Медики подсказали, как уменьшить вредность шашлыка

09.05.2017 в 20:31

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира.

Медики подсказали, как уменьшить вредность шашлыка
Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жариться, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку, и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса, передает  neboley.com.ua.

С древних времен не существует лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях. Поэтому непременно открывайте шашлычный сезон, и не только в мае. Но увлекаться им все же не стоит, так как, кроме незаменимых аминокислот, в нем чересчур много холестерина. Это может привести к развитию атеросклероза, подагры, болезней поджелудочной железы и печени.

Защитой от канцерогенов является маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

Самое главное — это то, что мясо нельзя мариновать в кефире, сметане или в майонезе! Потому что железо и белок, содержащиеся в мясе, не усваиваются вместе с молочными продуктами.

Португальские ученые предложили способ приготовления полезного маринада на основе красного вина, с добавлением небольшого количества соли, сахара, тимьяна и перца. При таком маринаде количество гетероциклических аминов снижается до безопасного уровня, другими словами, такой шашлык не будет содержать канцерогенов, столь вредных для нашего организма. Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины, рекомендуется использование именно такого маринада.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

А чтобы снизить возможные негативные последствия употребления шашлыка, соблюдайте простые правила:

лучше жарить на дровах, а не на углях;
готовить на костре можно спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть;
если вы часто употребляете шашлык, чередуйте мясо с рыбой и птицей;
всегда срезайте слишком зажаренную, почерневшую корочку;
ешьте шашлык с большим количеством зелени, листьев салата и сырых овощей;
можно позволить себе 1-2 бокала сухого красного вина.



И напоследок, не увлекайтесь: съедайте не более 300 г шашлыка, тогда он будет и в радость и на пользу!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив