Белый рис может вызывать опасное заболевание

23.01.2017 в 08:42

Слишком часто употребляя белый рис, человек подвергается риску развития сахарного диабета 2 типа, говорится в новом исследовании.

Результаты исследования, проведенного учеными Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне, показали, что люди, которые ели 3 порции белого риса в день, более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем люди, которые ели 2 порции в неделю. И чем больше белого риса потребляет человек, тем выше риск развития диабета 2 типа, подсчитали авторы: по их данным, риск диабета повышается на 11 процентов с каждой ежедневной порцией белого риса.

Ученые проанализировали четыре предыдущих исследования, посвященных изучению связи между потреблением белого риса и сахарным диабетом 2 типа. Два из исследований были проведены в странах Азии (Китай и Япония) и два — в западных странах ( США и Австралия).

По словам исследователей, они пытались установить, есть ли связь между потреблением белого риса и развитием диабета у жителей Азии, где традиционно много едят риса, и в странах Запада, где риса потребляется меньше. В исследованиях, которые длились от 4 до 22 лет, приняли участие в общей сложности около 352 000 участников, ни один из которых не имел диабет в начале исследования.

Ха время наблюдений у 13 284 человек развился сахарный диабет. Связь между ростом потребления риса и риском диабета была найдена и в азиатских, и в западных странах, хотя у жителей стран Азии даже сильнее.

Также взаимосвязь между рисом и диабетом была выше у женщин, чем у мужчин. Исследователи отмечают, что рис имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что организм быстро преобразует углеводы в рисе в глюкозу. Гликемический индекс белого риса — около 64 по 100-балльной шкале. (Для сравнения: мороженое имеет гликемический индекс 61, а апельсиновый сок — 50).

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив