Диетологи подсказали, чем питаться людям с проблемной кожей

06.01.2017 в 00:00

Распространенные мифы о питании при проблемной коже.

Диетологи подсказали, чем питаться людям с проблемной кожей


Матовая кожа лица — это показатель красоты и здоровья. К сожалению, не всегда удается добиться идеального состояния кожи. Например, жирная и проблемная кожа склонна к появлению прыщиков и покраснений, передает  healthinfo.ua.

Такие типы кожи напрямую зависят от рациона человека. Если у вас жирная и проблемная кожа, а вы налегаете на калорийную, жареную и мучную еду, то будьте готовы к появлению высыпаний.

Сегодня в многочисленных блогах можно найти бесконечные советы о том, как нужно правильно питаться при жирной и проблемной коже. Многие советы тиражируются, не имея ничего общего с действительностью.

Врач-диетолог Татьяна Залетова прокомментировала самые распространенные мифы о питании при проблемной коже и объяснила, что же в них не так.

Миф №1: Виновата диета

В научных исследованиях не было убедительно подтверждено влияние какого-либо продукта на течение заболевания и вероятность обострения акне. Однако многие отмечают субъективный позитивный результат пищевых ограничений. Только этим людям рекомендуется низкокалорийная диета и исключение скомпрометированных продуктов.

Это не касается избыточного потребления сладкого, жирного, жареного, консервированного — эти "загрязнители" нашего организма способны вызвать дисбактериоз и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, усугубит состояние кожи.

Миф № 2: Диета не нужна

Сбалансированное питание — залог здоровья. В диете обратите внимание на кисломолочные продукты: они содержат полезные лактобактерии и овощи (они являются питательной средой для этих бактерий, а точнее, содержащаяся там клетчатка и пектин). Нужно отметить, что без достаточного употребления клетчатки и пектина лактобактерии просто не приживутся. Микрофлора кишечника напрямую отвечает за иммунитет и состояние кожи.

Миф №3: Помогут витамины

Не все. Увеличьте потребления витаминов Е, А и С — это природные антиоксиданты. Искать их лучше не в таблетках, а в натуральных источниках. В деле обогащения витаминами поможет фитотерапия: плоды облепихи, масло грецкого ореха, плоды черноплодной рябины, черной смородины, ежевики.

Миф №4: Экология не влияет

Очень часто проблема бывает в воспалении или аллергии. Проблему поможет решить рутин — обязательный компонент питания в загрязненных и экологически неблагоприятных территориях. Рутин снижает реакцию организма (и кожи) на аллергические и химические агенты. Содержится в листьях чая, кожуре цитрусовых, плодах шиповника и рябины, а также яблоках и красном вине.

Миф № 5: Нужно пить 6 стаканов воды

Вопрос весьма сложный и спорный. Никто еще не доказал, что надо. Никто не доказал, что не надо. Учитывая, что жирная кожа часто бывает обезвоженной, рекомендую все же выпивать не менее 25 миллилитров воды на 1 килограмм веса. И это должна быть просто вода. Пить нужно маленькими глоточками, так вода лучше "работает".

Миф № 6: Лечение всегда помогает

К сожалению, нет. Иногда проблемная кожа — результат генетического программирования и останется жирной навсегда. А вот насколько она будет проблемной — зависит от вас. Диетические рекомендации улучшают состояние кожи только при строгом выполнении. Малейшая поблажка — и эффект теряется. И для того чтобы почувствовать эффект, придерживаться диеты необходимо минимум месяц, пока клетки кожи не обновятся.



Миф 7: Лечение должно быть комплексным

К сожалению, иногда проблема в нехватке только одного "винтика", но найти поломку бывает непросто. Обратите внимание на цинк. Этот микроэлемент участвует в метаболизме витаминов А и Е, то есть без него они работать не будут.

Цинк участвует более чем в 200 процессах нашего организма. Цинком богаты устрицы, кальмары, мясо, пшеничные зародыши, черника, семена подсолнечника и грибы.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив