Лекарство от рака кишечника эффективно при опухоли поджелудочной железы

01.06.2016 в 06:00

Ученые из Клиники Майо провели исследование на мышах. Специалисты установили: препарат Оксалиплатин, как правило, применяемый при колоректальном раке, способен справиться с редкой формой рака поджелудочной железы. Речь идет об ацинарной аденокарциноме, связанной с мутацией в гене BRCA2, передает UPI.com.

В норме белок BRCA2 может бороться с опухолями, восстанавливая поврежденную ДНК и защищая генетический материал. Мутация в гене BRCA2 существенно повышает риск развития рака. По словам исследователей, в настоящее время специфических методов лечения для больных ацинарной аденокарциномой не существует.

Специалисты пересадили грызунам клетки опухоли пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, распространившимся в печень. Затем подопытным животным давали ряд противоопухолевых препаратов (5-Фторурацил, Иринотекан, Оксалиплатин, Гемцитабин, Бевацизумаб, Эрлотиниб, Доксорубицин и Иматиниб).

Исследование показало: на раковые клетки смогли повлиять всего два препарата. Оксалиплатин существенно замедлял процесс роста опухоли поджелудочной железы. Кроме того, эффективным оказался Бевацизумаб. Однако положительный эффект при его использовании сохранялся не так долго.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив