Почему лечение антибиотиками способствует детскому ожирению

23.10.2015 в 13:00

Ученые утверждают, что у ребенка, который прошел хотя бы один курс лечения антибиотиками, уже заметно повышен риск появления избыточного веса и развития ожирения по сравнению с его сверстниками, никогда не принимавшими антибактериальных препаратов.

Это открытие совершили исследователи из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

Они изучали данные о состоянии здоровья 163 820 детей в возрасте до 18 лет за период с 2001 по 2012 год.

Такие данные содержали информацию о тех заболеваниях, которыми болели участники исследования в течение 11 лет, лекарственных препаратах, которые были им назначены, а также показатели индекса массы тела (ИМТ) юных испытуемых.

Ученые обнаружили, что у детей, которые к 15 годам прошли 7 и более курсов лечения антибиотиками, вес был в среднем на 1,2 кг больше по сравнению с их сверстниками, никогда таких препаратов не принимавшими.

С другой стороны, было устанолвено, что 7 и более курсов лечения антибактериальными препаратами назначались почти 30 000 детей из 163 820.

Это свидетельствует о том, что риск появления избыточного веса из-за приема таких лекарств угрожает очень многим детям в популяции.

Ученые объясняют этот эффект тем, что прием антибактериальных средств может вызывать стойкое нарушение баланса кишечной микрофлоры. В результате изменяется обмен веществ и может появиться лишний вес.

Многократные курсы лечения антибактериальными препаратами приводят к постоянному нарушению процесса метаболизма углеводов, глюкозы и повышенному усвоению энергии, избыток которой превращается в жир.

«Полученные нами данные являются еще одним свидетельством того, что педиатры должны очень взвешенно подходить к назначению антибиотиков детям», – отмечает руководитель этого исследования профессор Брайан Шварц (Brian Schwartz).

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив