3 отличительных качества индийской кухни

19.10.2015 в 17:31

Хотелось бы начать с того, что не существует такого понятия как «типично по-индийски», когда дело касается национальной кухни. Эта нация слишком обширна и разнообразна для такого определения. Тем не менее, некоторые выработанные веками традиции, которые благотворно влияют на здоровье, с давних пор «укоренились в ДНК» Индии.

Вероятно, многим кулинарным традициям индийская кухня обязана Аюрведе – одной из древнейших систем оздоровления. Аюрведа зародилась в Индии более 5000 лет назад. По сей день не перестаёт удивлять тот факт, насколько аюрведические принципы до сих пор интегрированы в жизнь Индии. В древних писаниях говорилось о целительных свойствах некоторых продуктов, что было выведено на основании многолетнего опыта наблюдений. Информация об этих лечебных качествах передавалась от одного поколения к другому.

Итак, три отличительных черты индийской кухни, которые в большей или меньшей степени распространены по всей стране:

1. Набор специй и приправ – это мини-аптечка

Первое, что ассоциируется у нас с индийской кухней, – специи. Корица, кориандр, куркума, кайенский перец, пажитник, семена фенхеля, горчицы, тмин, кардамон… Каждая из перечисленных приправ может похвастаться проверенным временем лечебным действием, в дополнение к аромату и вкусу. Индийские мудрецы приписывали куркуме чудодейственные свойства, способные исцелить многие болезни, начиная от ожогов, заканчивая раком, что подтвердили современные исследования. Кайенский перец известен как иммунно модулирующая приправа, способная помочь при недомогании.
В Индии есть традиция жевать кардамон или семена фенхеля после еды. Они не только освежают дыхание изо рта, но и улучшают пищеварение.

2. Свежая еда

Шубра Кришан, индийская писательница и журналист, пишет: «В течение 4-летнего обучения в США я встретила больше количество людей, которые готовили еду в воскресенье на неделю вперёд. Я понимаю, они делают это из практических соображений. Однако, наши Аюрведические традиции не приветствуют потребление «старой» еды, приготовленной не в этот день. Считается, что с каждым часом приготовленная пища теряет «прану» – жизненную энергию. Говоря современным языком, теряются питательные вещества, кроме того блюдо становится менее ароматным и вкусным.  В последние годы, в больших городах Индии, с лихорадочным темпом жизни, ситуация меняется. Тем не менее, большинство домохозяек предпочитает просыпаться на рассвете и готовить свежий завтрак для всей семьи, нежели разогревать остатки с прошлого дня».

3. Большая часть населения – вегетарианцы

Вегетарианский рацион не только покрывает всю потребность организма в питательных веществах, но и снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака. Цитируя результат исследования, опубликованный Национальным центром биотехнологической информации: «Растущий объём научных доказательств показывает, что полноценная вегетарианская диета предполагает конкретные преимущества по сравнению с рационом, в который включены продукты животного происхождения. Эти преимущества связаны с меньшим потреблением насыщенных жиров, холестерина, и с большим содержанием сложных углеводов, пищевых волокон, магния, фолиевой кислоты, витамина С и Е, каротиноидов и других фитохимикатов». Тем не менее, хотелось бы отметить, что вегетарианская диета также может быть высококалорийной, если вы употребляете много жаренных и жирных блюд.

dayoga

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив