Включите ягодный сок в свой осенний рацион

20.10.2015 в 00:07

Осенние ягоды – облепиха, клюква, боярышник, калина и рябина – являются отличным источником витаминов и микроэлементов. Свежевыжатый сок из них можно употреблять не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях, ведь целебные свойства ягод повышают иммунитет, помогая тем самым избежать сезонных простуд и обострений хронических заболеваний.

Лечебные свойства ягод

Каждая ягода обладает индивидуальными лечебными свойствами. Так, например, боярышник врачи рекомендуют городским неврастеникам, поскольку его употребление успокаивает нервную систему и улучшает сон. Выпивать свежевыжатый сок из ягод боярышника рекомендовано не более 1/2 стакана в день, так как передозировка может вызвать сонливость и нарушение сердечного ритма. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, ягоды содержат фитонциды – «натуральные антибиотики», которые помогают при любых воспалениях слизистых оболочек: носоглотки, желудка, влагалища. Облепиховое масло, содержащееся в косточках, оказывает рассасывающее действие и способствует исчезновению рубцов, оставшихся после залеченных эрозий двенадцатиперстной кишки и шейки матки. В ягодах облепихи много витамина Е – антиоксиданта, ответственного за молодость кожи. Лучше всего сок ягод облепихи усваивается в сочетании с тыквенным соком. Сок рябины красной является хорошим отхаркивающим средством, плюс эффективно помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Такого сока нужно выпивать не меньше трех столовых ложек в день. Кроме того, рябиновый сок обладает обеззараживающим свойством и применяется наружно для лечения воспалений на коже. Черноплодная рябина благодаря высокому содержанию йода является отличным вспомогательным средством при лечении заболеваний щитовидной железы, а всего 50 мл сока черноплодной рябины помогут снизить высокое кровяное давление и восстановить утраченные силы. Сок из ягод калины можно и пить, и использовать наружно. Калина улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Горький калиновый сок смешивается с медом и употребляется в небольших количествах – не более 1/3 стакана в день. В клюкве много калия, йода и магния, необходимых для сердца и сосудов. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Рецепт

Лосьон, приготовленный на основе калинового сока, отлично увлажняет, тонизирует и очищает нормальную и комбинированную кожу лица. Смешайте и взбейте в блендере четверть стакана свежевыжатого сока калины, два яичных желтка, одну столовую ложку оливкового масла, две чайные ложки жидкого меда и одну столовую ложку лимонного сока. Протрите полученным лосьоном лицо и умойтесь через 15–20 минут. Храните лосьон в холодильнике не более пяти дней.

dayoga

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив