Новые последствия лечения детской астмы ингаляционными препаратами

10.10.2015 в 11:24

Финские ученые предупреждают о ранее неизвестном побочном действии глюкокортикостероидов, которые обычно применяются для контроля бронхиальной астмы у детей в возрасте до 3-х лет. Такие препараты входят в состав аэрозольной смеси, которую больной ребенок вдыхает во время приступа астмы с помощью карманного ингалятора или небулайзера.

Широкую распространенность этот метод лечения завоевал благодаря тому, что во многих случаях с помощью применения ингаляционных глюкокортикостероидов в раннем возрасте может предотвратить дальнейшее прогрессирование опасной болезни.

Финские исследователи из университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и клиники при университете города Куопио (Kuopio University Hospital) анализировали данные о состоянии здоровья 6 391 мальчика и 6 091 девочки.

Такая информация содержала также сведения об их росте и весе, весе и росте их родителей, а также о том, какие лекарственные препараты принимали дети с первых дней жизни до достижения ими возраста 24 месяцев.

В дальнейшем ученые выделили из обеих групп детей, которые в раннем детстве получали лечение такими ингаляционными глюкокортикостероидами как флутиказон и будесонид.

Ученые обнаружили, что у детей, получавших лечение этими препаратами до достижения возраста 2-х лет, часто наблюдался рост, недостаточный для их возраста, чаще имелась и недостаточная масса тела по сравнению с их сверстниками, которые таких лекарств не принимали.

Наиболее сильное отставание в физическом развитии наблюдалось в том случае, когда дети начинали принимать будесонид до достижения 6-месячного возраста.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив