Рост заболеваемости японских детей раком – «эхо» аварии на АЭС Фукусима 1

10.10.2015 в 08:00

В марте 2011 года удар стихии (землетрясение и последовавшее вслед за ними цунами) нанес значительные повреждения реакторам японской атомной электростанции Фукусима 1.

Среди радионуклидов, попавших в атмосферу и почву, были и изотопы йода. Такие изотопы поражают в первую очередь щитовидную железу, причем к группе наивысшего риска в этом случае относятся дети.

Первые тревожные сигналы о последствиях воздействия изотопов йода на детей, приживавших в префектуре Фукусима, поступили летом 2012 года, менее полутора лет спустя после аварии.

Тогда обследование нескольких десятков тысяч школьников показало, что более чем у 35% у них на щитовидной железе имеются крупные узлы и кисты. Даже у взрослых, не подвергавшихся воздействию повышенных доз радиации, этот показатель не превышает 10%, а у детей школьного возраста он в норме составляет до 1%.

На днях еще более тревожную информацию о последствиях той аварии для здоровья японских детей обнародовали ученые из университета префектуры (Okayama University) и их коллеги из медицинского университета префектуры Фукусима (Fukushima Medical University).

Они обследовали около 370 000 юных жителей префектуры Фукусима, где расположена злосчастная АЭС. Возраст участников исследования был в пределах от 12 месяцев до 18 лет.

В ходе обследования было выявлено 137 детей больных раком щитовидной железы. Таким образом показатель заболеваемости этой формой рака среди юных жителей пострадавшего региона превышает средние показатели по разным регионам планеты в 20-50 раз.

Между тем, ученые из Национального центра рака Японии (National Cancer Center) считают, что эти исследователи не совсем верно интерпретируют полученные ими данные.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив