Замораживание тканей яичника сохранит женскую фертильность

08.10.2015 в 07:00

Уже почти 40 детей появились на свет в разных странах планеты, благодаря использованию самого нового метода вспомогательных репродуктивных технологий. Этот метод обеспечивает восстановление способности к зачатию у тех представительниц прекрасного пола, которые ранее были обречены на бездетность из-за побочных эффектов химиотерапии рака.

Многие противоопухолевые препараты оказывают пагубное воздействие на ткани яичника, что приводит к необратимым изменениям в них и стойкому отсутствию овуляции.

Новый метод предполагает удаление одного из двух яичников больной раком до начала лечения онкологического заболевания. Ткань яичника разделяется на несколько частей и замораживается.

Некоторое время спустя после лечения ткани размораживаются и имплантируются в оставшийся яичник. Вскоре после приживления сохраненной ткани, она начинает нормальной функционировать – в ней развиваются и созревают яйцеклетки.

Исследованием эффективности этого метода занимались датские ученые из столичной клиники Copenhagen hospital Rigshospitalet.

В Дании восстановление женской фертильности по этому методу является бесплатным – поэтому неудивительно, что из 36 новорожденных, появившихся на свет благодаря этой методике в разных странах мира, 14 малышей родились в этой стране.

Ученые изучили результаты применения этого метода у 41 датчанки, из которых после излечения от рака решились на операцию по трансплантации тканей собственного яичника 32 пациентки. 10 из них впоследствии стали матерями – таким образом можно утверждать, что эффективность этого метода превышает 30%.

Не менее важным результатом этого исследования стало открытие ранее неизвестного факта: у многих больных размороженные после хранения в жидком азоте и пересаженные ткани яичника сохраняли свою функциональность в течение 9-10 лет.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив