Знаменитые политики, успевшие побывать за решеткой (ФОТО)
Это не помешало им сделать головокружительную политическую карьеру.
Надежде Савченко после освобождения из российской тюрьмы прочат головокружительную политическую карьеру.
Из тюремной камеры она сразу попала в депутатское кресло, а учитывая её популярность среди населения, можно сказать, что ни у кого из других 449 парламентариев не будет такой поддержки людей.
Мы решили выяснить, кто из политиков мирового уровня, диктаторов и национальных лидеров в своей жизни проходил через опыт тюремного заключения
1. Владимир Ильич Ленин
Фрагмент картины Тимофея Козлова»В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Шушенском».
Начало революционной карьеры молодого Ульянова было совсем не таким удачным, как её окончание. В 1985 году группа марксистов-революционеров «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была арестована жандармами, и Ленин попал в тюрьму. Там он пробыл около года, после чего был сослан в забытое богом село Шушенское Енисейской губернии, подальше от столицы и политики.
Именно с периодом пребывания Ильича в заключении связано немало историй, по которым уже сложно сказать, правда это или исторические анекдоты. Говорят, что будущий вождь мирового пролетариата писал записки с важными тезисами товарищам на волю, причем делал это молоком из хлебной чернильницы, чтобы в случае чего можно было эту канцелярию съесть. А еще Ленину, убежденному атеисту, пришлось обвеньчаться по православному обряду с Надеждой Крупской, чтобы её отпустили в ссылку вместе с ним.
2. Адольф Гитлер
Скоро он выйдет и Германия переживет радикальные перемены.
Еще один мечтатель, пришедший к власти внезапно для оппонентов и критиков. «Пивной путч» 1923 года задумывался как повтор успешного «Марша на Рим», который привел к власти Бенито Муссолини в Италии годом ранее. Но полиция Веймарской республики оказалась более подкованной, чем их итальянские коллеги, и открыла по колонне национал-социалистов огонь. В результате многие погибли, ближайший соратник Гитлера Герман Геринг остался инвалидом, а сам будущий диктатор попал в тюрьму. Осудили его на целых пять лет, но вышел он всего через 9 месяцев и продолжил борьбу за власть.
Как и Ленин, пребывая в застенках, Адольф времени не терял. Именно там была написана его основная работа «Моя борьба» в соавторстве с Рудольфом Гессом. На волю Гитлер вышел имея куда более четкую программу и план действий, которые и привели его к власти спустя девять лет.
3. Уго Чавес
Чавес с соратниками после ареста.
Полковник Уго Чавес и до своей победы на президентских выборах в Венесуэле в 1998 году пытался прийти к власти. Только не демократическим путем, а через вооруженный переворот. В 1992 году экономическое состояние Весесуэлы стало настолько плачевным, что назрела предреволюционная ситуация. Этим и воспользовалась группа младших офицеров и солдат во главе с Чавесом, попытавшись захватить власть. Путч был подавлен силами армии, а сам Чавес оказался в тюрьме. Спустя полгода соратники Чавеса вновь попытались взять власть военным путем, но были разбиты правительственными войсками и бежали в Перу.
Правда, Чавес еще при аресте заявил, что его борьба не окончена. Так и вышло, отсидев два года Уго тут же снова включился в политическую жизнь Венесуэлы и в итоге пробыл её президентом целых 14 лет.
4. Реджеп Тайип Эрдоган
Кроме политики молодой Эрдоган интересовался футболом.
Мало кто знает, но нынешний президент и национальный лидер Турции также побывал в местах не столь отдаленных. Будучи активным молодым политиком в 90-х, Эрдоган имел умеренно исламские взгляды, которые входили в разрез с тогдашней чисто националистической линией властей. На митинге в 1997 году он декламировал стихи исламского содержания, за что был смещен с поста мэра Стамбула и осужден на 9 месяц тюрьмы. Забавно, но тот самый стих, за который осудили Эрдогана, запрещенным не был и даже входил в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции.
Выпустили будущего президента досрочно, спустя 4 месяца заключения. Практически сразу он учредил новую «Партию справделивости и развития», которая через три года победила на парламентских выборах, а сам недавний арестант стал премьер-министром свежесформированного правительства.
5. Нельсон Мандела
Большую часть долгого срока Мандела провел в одиночной камере.
О жизненном пути и истории борьбы на равенство президента ЮАР Нельсона Манделы написаны десятки книг и сняты несколько кинофильмов. Почти всю жизнь Мандела посвятил борьба за правах черных. Сначала это был путь ненасильственного сопротивления, но после несколько силовых акций правительства, Африканский национальный конгресс приступил к вооруженной борьбе. В результате Мандела был арестован и пошел по суд, где сам выступал в свою защиту. Его финальная речь заканчивалась такими словами:
«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».
Просидел в тюрьме Мандела долгих 27 лет. За это время он получил юридическое образование и, конечно, продолжал борьбу. Именно мировая известность, которую он приобрел за эти годы, и позволила ему после освобождения стать первый черным президентом ЮАР и символом борьбы за равенство.
6. Рухолла Хомейни
Хомейни в изгнании продолжал активную публичную деятельность.
Великий аятолла и лидер исламской революции в Иране 1979 года тоже большую часть своей жизни был гоним и подвергался репрессиям. Борьба с шахом Пехлеви не раз приводила Хомейни за решетку. После очередного ареста духовного лидера в 1963 году иранцы вышли на акцию протеста, в ходе разгона которой погибло около четырех сотен митингующих. Власти требовали от него покаяния, но аятолла ответил отказом.
«Я готов к тому, что мое сердце будет пронзено штыками ваших агентов, но я никогда не подчинюсь вашим несправедливым требованиям и не склонюсь перед вашей жестокостью».
После этого Хомейни был выслан из страны, но только для того, чтобы вернуться после бегства шаха в результате исламской революции.
По материалам: hronika.info