Зеленый чай против суперинфекций: как напиток может помочь антибиотикам?
Американские ученые из Университета Суррея обнаружили, что в зеленом чае содержится вещество, которое делает бактерии более уязвимыми для воздействия антибиотиков.
Речь об эпигаллокатехине (EGCG), который способен усилить воздействие уже разработанных антибиотиков на Pseudomonas aeruginosa, известную также как синегнойная палочка. Этот микроорганизм вызывает инфицирование дыхательных путей и кровотока. Из-за своей устойчивости ко многим современным линиям антибиотиков патоген становится причиной опасных внутрибольничных суперинфекций. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения даже признала Pseudomonas aeruginosa одной из критических угроз человечеству.
Но, похоже, микроорганизму не удастся нанести людям непоправимый вред: последние исследования в Суррейском университете показали, что многие из существующих антибиотиков в сочетании с эпигаллокатехином из зеленого чая вполне успешно борются с синегнойной палочкой.
Чтобы оценить совокупный эффект от EGCG и антибиотика азтреонама, исследователи провели тесты на бактериальных культурах, выращенных в пробирке, и проанализировали, как они взаимодействуют с P. aeruginosa индивидуально и в комбинации. Группа исследователей из Суррея обнаружила, что комбинация азтреонама и EGCG была значительно более эффективной в снижении числа синегнойной палочки, чем при использовании только одного из препаратов.
Такая совместная активность была также подтверждена на личинках большой восковой моли: показатели выживаемости были значительно выше у тех личинок, которые получали комбинацию веществ, чем у тех, которые получали только EGCG или азтреонам. Кроме того, минимальная токсичность не наблюдалась в клетках кожи человека и у личинок моли. Похоже, что эпигаллокатехин увеличивает проницаемость оболочек синегнойной палочки или же встраивается в другие биохимические механизмы, тем самым увеличивая чувствительность бактерии к антибиотикам.
Профессор Роберто Ла Раджоне, заведующий кафедрой патологии и инфекционных заболеваний в Школе ветеринарной медицины при Суррейском университете, отметил: