Закрученный луч помог передать данные с терабитными скоростями

29.06.2013 в 11:49

Сиддхарта Рамачандран (Siddharth Ramachandran) и его товарищи из Бостонского университета (США) нашли способ передать закрученный луч света по оптоволоконному кабелю на рекордное расстояние в 1,1 км.



Для этого использовался кабель с разными показателями преломления (мера скорости распространения света в той или иной среде), по которому удалось посылать как прямые лучи, применяемые сегодня для передачи данных интернет-провайдерами, так и закрученные, способные отправлять существенно больше информации по тому же каналу за единицу времени.

Закрученный луч помог передать данные с терабитными скоростями

Закрученный световой пучок позволил добиться передачи информации по оптическому кабелю на скоростях, значительно превышающих показатели самых быстрых коммерческих линий. (Иллюстрация Nature Publishing Group.)



Сигналы на входе и выходе из экспериментальной системы были идентичны и не имели следов каких-либо искажений, а лучи прямого и закрученного типа оказались способными передвигаться по кабелю хотя и одновременно, но с разной скоростью.



В эксперименте применялись только две формы закрутки лучей — по часовой и против часовой стрелки:


Учёные уверены, что в принципе лучи могут иметь до десятка разных форм, способных передавать информацию одновременно. Более того, в частных случаях в ходе опытов удалось довести скорость передачи данных до 1,6 терабита в секунду — а это серьёзная заявка на рекордное значение при работе с оптоволокном.



«Мы нашли новую степень свободы, при помощи которой сможем предавать информацию», — сдержанно оптимистичен г-н Рамачандран. Хотя с использованием кабелей, созданных экспериментаторами для своих нужд, передавать информацию на повышенной скорости можно уже сегодня, в массовом производстве оптического волокна с дифференцированным коэффициентом преломления пока нет. А потому до полного обновления всей инфраструктуры более насущной задачей представляется замена не столь длинных оптоволоконных кабелей, вроде тех, что используются на «серверных фермах» Google и Facebook, повышая скорость передачи внутри конкретных сегментов Всемирной паутины.



Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.



Подготовлено по материалам Nature News. 


Источник: Компьюлента 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив