Ишемический инсульт: как распознать и предотвратить
Основная причина ишемического инсульта является образование тромбов в просвете сосудов или их длительный спазм.
Инсульт независимо от своего вида представляет собой опасное для жизни состояние, что требует быстрой диагностики и соответствующего лечения. Поэтому разберем, какие симптомы будут указывать на развитие именно ишемического инсульта и каковы могут быть причины его возникновения, передает Итмед.
Ишемический инсульт — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением мозговой функции вследствие закупоривания артерии с ограничением кровоснабжения к головному мозгу.
Механизм развития ишемического инсульта заключается в блокировании сосуда, что как следствие приводит к нарушению снабжения кислородом определенного участка мозга. Это же касается и нарушение функций в тех участках, где произошло поражение мозга.
Основные причины
Основная причина ишемического инсульта является образование тромбов в просвете сосудов или их длительный спазм. Это как следствие приводит к кислородному голоданию определенных участков мозга, нарушению снабжения кровью и других необходимых веществ. Процесс поражения происходит очень быстро.
Провоцирующими факторами могут выступить следующие состояния:
- возрастной фактор (риски инсульта увеличиваются с возрастом);
- гипертоническая болезнь и резкие скачки артериального давления;
- малоподвижный образ жизни и избыточный вес;
- питания с избыточным употребление животных жиров;
- сахарный диабет.
Какие симптомы указывают на развитие ишемического инсульта?
Специфические проявления патологии будут зависеть от участка поражения и его степени. Чаще всего заболевание приходится на ночное время и развивается в течение нескольких секунд или минут.
Так к основным проявлениям ишемического инсульта принадлежит:
- нарушение речи;
- нарушение движений и координации;
- развитие паралича или пареза (частичное отсутствие возможности двигаться), чаще одностороннее поражение как полностью одной стороны тела, так и отдельно ноги, руки, лица;
- возникновения проблем с глотанием;
- нарушение мочеиспускания.
При отсутствии своевременной помощи патологический процесс может распространиться на органы дыхания и сердце, что представляет опасность для жизни.
Отметим, что на стремительность развития симптомов будет влиять скорость закупоривания мозговой артерии.
Диагностика и тактика лечения
Диагностика ишемического инсульта требует быстрых и координированных действий. Врач проводит физикальный (неврологический) обзор с установлением данных анамнеза. Визуализация патологического процесса происходит путем проведения КТ и МРТ, УЗИ сосудов, ангиографии, ЭКГ и ЭХО-КГ.
Тактика лечения будет направлена на восстановление кровоснабжения пораженных участков мозга, устранение отека, нормализации артериального давления.
Так медикаментозная терапия будет включать назначение антикоагулянтов с целью разжижения крови и предотвращения образования тромбов, мочегонных с контролем мочеиспускания, ангиопротекторов, гипотензивных под четким контролем АД.
Оперативное вмешательство проводится при развитии отека мозга с отсутствием результата от назначенных препаратов.
Следующим важным этапом лечения является проведение реабилитации больного. Важно начать восстанавливать утраченные функции как можно скорее, в начале в условиях стационара, а после выписки в специализированном реабилитационном центре или в условиях дневного стационара.
В дальнейшем пациент должен проходить постоянное наблюдение у врача с целью исключения и своевременного предотвращения осложнений.
Важно помнить, что соотношение инсульт — преклонный возраст, за последнее время претерпело видоизменения. Ведь возраст развития инсультов с каждым годом «молодеет». Свою роль в этом больше всего составляет образ жизни: ожирение, вредные привычки и малоподвижный образ жизни.
Поэтому очевидно, какие изменения нужно вносить в свое здоровье, чтобы снизить риски развития инсульта.








