Импичмент не выход
Фото ura-inform.com
В разгар поразившего Украину политического кризиса все чаще стало звучать словосочетание "импичмент президенту". Именно таким образом, по мнению многих представителей парламентско-правительственной коалиции, может закончиться политическая карьера Виктора Ющенко, рискнувшего разогнать Верховную Раду.
На каждый роспуск - свой импичмент
В современной истории Украины имеется пока что только один случай проведения досрочных выборов главы государства - в далеком 1994-ом году. Они, однако, стали следствием не импичмента, а, можно даже сказать, консенсуса между президентом и парламентом, решивших таким образом "померяться" народным доверием. Тем не менее, прецедент преждевременного отстранения первого государства от руля страны был создан. Вместе с тем, уже тогда стало понятно: если противостояние президента и Верховной Рады будет достигать апогея, то стороны будут ставить вопрос о досрочных выборах, соответственно, парламента и президента.
С тех пор тема импичмента президенту, равно как и тема роспуска парламента не раз и не два всплывала в речах и призывах отечественных политиков. Правда, до претворения в жизнь означенных планов дело не доходило. Известно, что Леонид Кучма распустить ВР планировал как минимум трижды. Однако разогнать высший законодательный орган страны экс-гаранту Конституции "не судилося". Тем не менее, как отмечают обозреватели, дамоклов меч досрочного прекращения полномочий делал народных избранников более податливыми. Именно риск преждевременной утраты мандатов в конечном итоге вынудил их согласиться на одобрение Конституционного договора, а также в сжатые сроки принять Основной Закон и пойти навстречу ряду пожеланий президента. В свою очередь, в 2001 году, когда парламентская и внепарламентская оппозиция подняли флаг Георгия Гонгадзе, одним из лозунгов акции "Украина без Кучмы" был призыв объявить действующему главе государства импичмент. И снова не сложилось...
Виктору Ющенко за почти два с половиной года пребывания на президентском посту досрочным отрешением от власти угрожали несколько раз. Причем делали это чуть ли не все, кому не лень - от регионалов и коммунистов до бютовцев и витренковцев. Поводы называли самые разные. Президенту, в частности, инкриминировали: организацию политических репрессий; причастность к коррупционному скандалу (дело о деньгах Березовского, якобы финансировавшего Оранжевую революцию); предательство национальных интересов (скандал вокруг газовых соглашений, заключенных в январе 2006-го); грубые нарушения Конституции (конфликт, cвязанный с пребыванием американских резервистов-морпехов на территории Крыма, а также возможное непредставление кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины в августе 2006-го). Однако никогда импичмент Виктору Ющенко не был так близок к реальности, как сегодня, после того, как глава государства своим указом распустил Верховную Раду. С другой стороны, "близок" не означает "реален"...
Отечественная модель отстранения от власти президента осталась практически не затронутой пресловутой конституционной реформой, освященной депутатским голосованием 8 декабря 2004 года. Итак, в соответствии со статьями 111-ой и 112-ой Конституции Украины, схема импичмента главы государства сегодня выглядит следующим образом:
- не менее 226 народных депутатов инициируют вопрос об отстранении президента;
- парламент создает специальную следственную комиссию, в которую включаются специальный прокурор и специальные следователи;
- выводы и предложения комиссии рассматриваются на заседании Рады;
- если выводы обоснованны, не менее 300 нардепов принимают решение об обвинении президента;
- Конституционный суд выносит вывод о соответствии процедуры расследования требованиям Основного Закона;
- Верховный Суд подтверждает наличие в действиях обвиняемого государственной измены либо другого преступления;
- не менее 338 парламентариев (три четверти от конституционного состава ВР) выносят решение об отрешении главы государства от власти.
- исполнение обязанностей президента страны в период до избрания и вступления на пост нового главы государства возлагаются на председателя Верховной Рады Украины.
Кажется, парламентско-правительственная коалиция была бы отнюдь не против отстранить от власти Ющенко, даже несмотря на сложность всей процедуры, которую политологи окрестили "восемь кругов импичмента".
Договорятся?
Иностранное слово "импичмент" прозвучало еще перед оглашением Виктором Ющенко своего указа о роспуске парламента. Тогда сменивший погибшего Евгения Кушнарева на условном посту спикера Партии регионов Василий Киселев заявил, что если президент распустит Верховную Раду, коалиция добьется, чтобы одновременно с досрочными выборами рады состоялись выборы президента и референдум по вопросу о присоединении Украины к НАТО. Досрочные выборы президента возможны только в одном случае - если правящая коалиция объявит президенту импичмент, отметил Киселев. Основанием для данной процедуры, по словам представителей коалиции, может стать нарушение Ющенко 5-ой статьи Конституции, которой кому-либо запрещается узурпация власти в Украине.
Сегодня же наиболее реальным сценарием импичмента Ющенко считается его отстранение от власти после того, как Конституционный Суд (возможно) признает указ президента о роспуске парламента неконституционным. Во вторник, 17 апреля на пресс-конференции в Страсбурге Виктор Янукович заявил, что "если мы ждем решения Конституционного суда, и оно будет не в пользу указа Президента, это, конечно, будет иметь отрицательные последствия для Президента Ющенко. И как один из возможных вариантов - это импичмент". Действительно, в случае признания Конституционным Судом указа президента от 2 апреля, участь Виктора Ющенко практически предрешена - он перестанет быть сколько-нибудь значимым игроком на внутриполитической арене Украины. То есть, либо он останется президентом страны в качестве "английской королевы", либо ему объявят импичмент. Судя по всему, "регионалы" предпочитают первый вариант тогда как их союзники по коалиции социалисты - второй. Причиной такого рвения СПУ некоторые политологи считают тот факт, что после импичмента Ющенко обязанности президента определенное время будет исполнять Александр Мороз. А что может сделать спикер ВР и одновременно президент страны, можно только догадываться...
Интересно, что даже досрочные выборы Верховной Рады не гарантируют Виктору Ющенко безопасности. Ведь никто не даст гарантии, что в ходе внеочередной парламентской кампании большинство голосов в Раде не получат "регионалы" и коммунисты. И никто не даст гарантии, что этот союз не сможет внести в Конституцию изменения, которые значительно упростят процедуру импичмента президенту. Последний сценарий, правда, по мнению политологов, маловероятен, но все же возможен. В любом случае сценарий объявления импичмента президенту весьма сложен. Для реализации процедуры необходимо, чтобы:
- президент совершил очевидное преступление;
- парламент нашел доказательства этого преступления;
- собирая их, он ни разу не преступил черту дозволенного, за чем будет следить Конституционный Суд;
- доказательства оказались настолько неоспоримыми, что дали Верховному Суду основания говорить о наличии состава преступления.
- под стеклянным куполом ВР нашлось 338 депутатов, готовых "обезглавить" страну.
Согласитесь, такое развитие событий даже при нынешнем противостоянии главы государства и парламентско-правительственной коалиции весьма и весьма маловероятно. И благодарить за столь громоздкую процедуру импичмента Виктор Ющенко должен ни кого иного как Леонида Кучму. Поэтому выход из сложившейся в Украине ситуации следует искать не в устранении Ющенко от власти, а в политических договоренностях между президентом и премьер-министром. Особенно в условиях, когда их не может "развести по углам" даже Конституционный Суд.