Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

21.10.2020 в 20:41

Португалия считается лучшим местом для посещения. В качестве основных факторов привлекательности страны упоминаются пейзажи, национальная кухня и пляжи. Кроме того, здесь находятся 15 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы столкнетесь со сравнительно низкими для Европы ценами и уникальным гостеприимством местных жителей. Все это притягивает настолько мощный поток путешественников со всего мира, что жители города просили власти ограничить число туристов.

Португальцев невозможно спутать с представителями других наций:

В культуре Португалии существует культ тоски

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО


Главная черта португальской культуры — фатализм, здесь его называют «фаду». Считается, что правильное фаду — это упоение меланхолией, одиночеством и тоской, да так, чтобы стало грустно прямо до слез. Существует такой музыкальный жанр, к нему относятся песни с печальными мелодиями, часто о море, неразделенной любви, неизбежности судьбы. Во многом это следствие того, что Португалия была великой морской державой. Моряки уходили в плаванье, а их родные тосковали по ним от всей души.

Так что если вы застали выступление певцов фаду, то не хлопайте в ладоши во время песни. Фаду — это чувства. В 2011 году ЮНЕСКО признало этот жанр нематериальным национальным достоянием. В Лиссабоне находится музей, в котором можно проследить историю фаду с начала XIX века до наших дней.

 Жизнь здесь течет очень размеренно

Местные не пытаются сделать миллион дел одновременно. Никто никуда не торопится, все наслаждаются каждым моментом жизни. Любые дела можно отложить на завтра, здесь считается нормой опоздание на встречу на полчаса или час. В супермаркетах нередко очереди двигаются очень медленно, потому что у кассира с покупателем невзначай завязалась беседа. Но никто не нервничает, тяжело не вздыхает, глаза не закатывает, на часы не поглядывает, недовольства не высказывает.

В приоритете — натуральная красота

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

Девушки, которые переехали жить в Португалию, отмечают, что местные женщины намного меньше уделяют внимания макияжу, маникюру. Они выглядят более естественно и принимают себя такими, какие есть. Салонов красоты в Лиссабоне не так много, и их услуги не очень разнообразны.

Вот что по этому поводу пишет поселившаяся в Португалии москвичка: «Я обратилась в местный салон напротив дома, чтобы сделать маникюр перед свадьбой. Мне так сильно срезали кутикулу, что на свадьбу пришлось пойти с опухшими пальцами. После этого я стала ходить в украинский салон, где все на высшем уровне. Считается, что славяне в этом преуспели и делают это намного лучше. Что касается цен на услуги, то они почти не отличаются от московских».

Португальцы любят пышных девушек, и их отношение к телу в целом отличается от нашего

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

Понятия «бодипозитив» здесь нет, потому что с детства все девушки знают: свое тело надо любить, а тело другого — уважать. Целлюлит, растяжки, полнота — здесь этого не стесняются и часто даже выставляют напоказ. Один из самых распространенных женских нарядов — короткие джинсовые шорты и открывающий живот топ.

В Португалии у людей сложные фамилии

Португальская актриса и модель Виктория Герра. Имя при рождении — Виктория Дебора ди Соза Ларк Герра.

У многих местных жителей фамилии состоят из двух частей: 1-я достается от отца, 2-я — от матери. А в некоторых семьях детям добавляют фамилии не только родителей, но и бабушек-дедушек (а у тех тоже двойные). Все это составляется в единое целое, как вагоны паровоза. Поэтому португальцы — носители длиннющих фамилий, которые и запомнить, и произнести сложно. К слову, имена здесь зачастую тоже двойные, например Мария-Луиза.

Благодаря португальцам аллергики могут попробовать завести собаку


Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

Португальская водяная собака — практически гипоаллергенное домашнее животное. Она не так сильно линяет, как другие породы, у нее перепончатые лапы и спокойный характер. В Средние века ее использовали, чтобы загонять рыбу в сети. А сегодня этот пес может стать любимым питомцем для тех, кто страдает легкой формой аллергии на шерсть.

В Португалии устраивают яркие праздники и карнавалы, которые дадут фору бразильским

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

Здесь каждый год проводятся 3 карнавала. Однако португальцы, которые задумали привнести в страну стиль карнавала Рио, забыли одну важную вещь: они находятся в Северном полушарии, а Рио-де-Жанейро — в Южном. Поэтому пока красивые бразильские женщины танцуют под солнцем при температуре 27 °C, их португальские коллеги веселятся под дождем при 8 °C.

Но тем не менее карнавал — лучшее время для посещения Португалии, так как здесь можно окунуться в культуру страны, увидеть яркое шоу, попробовать национальные блюда и познакомиться с веселыми местными жителями. А ежегодно 23 июня в городе Порту проходит самый красочный праздник в стране — День святого Иоанна. Одна из традиций этого торжества — бить друг друга по голове игрушечным молотком или цветами чеснока.

Здесь построены самый длинный и самый короткий мосты

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

В Лиссабоне находится один из самых длинных мостов в Европе — мост «Васко да Гама» длиной 17 185 м, который является скоростной трассой. Это инженерное сооружение стало новым символом португальской столицы. А между двумя деревнями — португальской Варзеа-Гранде и испанской Эль-Марко — протекает небольшой ручей, который служит условным обозначением их границ. В этом месте 2 страны соединяет мост «Эль Марко» длиной всего 3,2 м, что делает его самым коротким международным мостом в мире.

 Природа Португалии сохранила следы динозавров

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

Эшпишель — мыс, на скалах которого можно увидеть следы динозавров, оставленные много миллионов лет назад. Добраться до них непросто, потому что отпечатки сохранились на крутых склонах, но увидеть их можно очень отчетливо.

В стране одни из самых чистых пляжей на планете

Португалия входит в пятерку стран, в которых много пляжей, отмеченных «Голубым флагом». Это известная международная награда, подтверждающая исключительное качество и безопасность воды для купания. Последние годы Португалию обогнали государства со значительно более протяженной береговой линией.

И тем не менее эта страна — одно из золотых направлений для пенсионной иммиграции. В преклонном возрасте богатые европейцы уезжают сюда, потому что здесь замечательный климат, низкие по сравнению с соседними государствами цены и налоговые льготы. Туристы тоже любят эту страну: за богатую культуру, вкусную еду и радушное отношение местных.

 Португальцы довольно хорошо говорят на иностранных языках

Главный секрет этой особенности в том, что почти все иностранные фильмы транслируются в кинотеатрах и по телевизору на языке оригинала с субтитрами. Официальный же язык здесь португальский. Он очень близок к галисийскому, на котором общаются на северо-западе Испании. Иногда португальский считают диалектом галисийского, а иногда наоборот.

Что удивительно, многие слова португальского языка — близкие родственники японских. Объясняется это тем, что португальцы первыми наладили торговые отношения с жителями Страны восходящего солнца, и те быстро нахватались у них разной лексики. Так, например, японские слова «пан» — «хлеб», «коппу» — «стакан» и даже «тэмпура» имеют португальское происхождение.

Местные любят треску, но эта рыба не водится у берегов Португалии

Яркие особенности жизни в Португалии, которые не поддаются законам логики. ФОТО

В Португалии треску едят все. А закупают ее в основном в Норвегии. Португальские повара говорят, что есть 365 способов приготовить треску — столько же, сколько дней в году. Эта рыба — настоящая звезда португальской гастрономии, ее употребляют на протяжении многих веков. Причем невозможно объяснить, почему выбор местных жителей пал именно на треску при наличии такого огромного разнообразия свежей рыбы и морепродуктов. Притом что цена за свежую рыбу из океана и сушеную треску примерно одинаковая.

Национальные блюда отличаются обязательным наличием томатов и обилием оливкового масла

Помидоры тушат с рисом, рыбой и морепродуктами, готовят из них супы. Но еще более популярный продукт — оливковое масло. Этот ингредиент не просто присутствует в салатах и ​​большинстве мясных и рыбных блюд — в нем блюдо буквально утопает.

Уличная еда в Лиссабоне — это настоящее искусство, и осенью город наполняется запахом жареных каштанов. Португалец написал по этому поводу в своем блоге: «Однажды канадец удивленно спросил, когда увидел меня с каштанами: „Ты их ешь?“ Я ответил: „Конечно!“ Тогда он мне сказал, что каштаны в Канаде используются в декоративных целях. Я был в ужасе: какая бесполезная трата».

 adme.ru

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив