Японцы нашли бактерии, которые могут перерабатывать пластик

03.04.2016 в 02:35

Открытие японских биологов может существенно улучшить экологическую ситуацию на Земле. Новый штамм бактерий, обнаруженных вблизи завода по переработке отходов, способен «поедать» самый распространенный вид пластика – полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Переработка пластика

Среди 250 образцов грязи и почвы, собранных около завода по переработке ПЭТ-бутылок, ученые обнаружили удивительные бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6. Этот штамм способен разлагать пластик с помощью особых ферментов. Наблюдая за микроорганизмами, исследователи подтвердили их способность в течение двух месяцев перерабатывать тонкую ПЭТ-пленку (0,2 мм) при температуре 30°C. В процессе переработки пластика бактерии получают необходимую для жизни энергию, то есть фактически питаются ПЭТ-отходами.

Бактерии «поедают» пластик с помощью двух ферментов. На первой стадии фермент ПЭТаза превращает полимер в низкомолекулярное вещество, которое позже разлагается с помощью фермента МЭТазы. Именно таким способом бактерии получают из бутылок свою «пищу» - терефталевую кислоту и этиленгликоль.

Как микроорганизмы научились уничтожать пластик? Ученые уверены, что это – результат их быстрой эволюции. Обитая в загрязненной почве, бактерии приспособились к изменениям окружающей среды, вырабатывая фермент ПЭТазу.

По сравнению с аналогичными ферментами, способными перерабатывать полимеры, ПЭТаза гораздо более активна. Увы, для коммерческого использования такой скорости все еще недостаточно, но исследователи намерены найти активизирующий фактор и создать фермент, способный быстро утилизировать пластиковые отходы.

Справка: В природных условиях одна пластиковая бутылка разлагается около 400 лет. Вода ускоряет этот процесс, но продукты распада ПЭТ загрязняют ее. За год человечество производит более 55 миллионов тонн ПЭТ-отходов, и лишь 50% из них подлежат утилизации. В Украине сфера утилизации отходов и переработки пластмасс развита слабо: функционирует всего 30 компаний, работающих с ПЭТ. На вторичную переработку попадает около 3% отходов, а 97% остаются на свалках.

www.likar.info

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив