В туманности Андромеды обнаружено рекордное количество чёрных дыр

15.06.2013 в 23:47

Новые данные, полученные при помощи телескопов космического базирования «Чандра» и XMM-Newton, помогли астрономам, ведомым Робином Барнардом (Robin Barnard) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), открыть в центре галактики Андромеды, что в 2,5 млн световых лет от нас, сразу 26 кандидатов в чёрные дыры. Больше, чем в любой другой галактике за пределами нашей собственной.


Туманность Андромеды оказалась крайне насыщенной чёрными дырами: в её центре их теперь известно больше, чем в нашей Галактике, что, с учётом большей массивности ядра первой, вполне логично. (Здесь и ниже илл. NASA, CXC, SAO, R.Barnard et al., NOAO.)



Все свежие дыры относятся к ЧД звёздных масс, то есть они образовались после коллапса светил массой до десятка солнечных. На это указывают, помимо прочего, и более короткие периоды колебания светимости рентгеновских источников, наблюдавшихся «Чандрой».



Подчеркнём, что наблюдения, которые велись в общей сложности 13 лет, касаются того уже участка галактики Андромеды, где ранее были открыты 9 ЧД, что доводит их количество в этом регионе до 35. Восемь из них находятся в шаровых скоплениях древних звёзд — в то время как в Млечном Пути пока не удалось уверенно найти ни одной ЧД ни в одном из его собственных шаровых скоплений.


Кругом обведено ядро Туманности Андромеды, насыщенное рентгеновскими источниками, выдающими чёрные дыры земному наблюдателю.



Ещё один любопытный факт: семь из известных ЧД Андромеды лежат на удалении не более 1 000 световых лет от центра своей галактики. В нашей Галактике известно меньше кандидатов в ЧД на таком малом расстоянии от центра. Причины понятны: ядро, интенсивно образующее звёзды, у Андромеды больше, чем у Млечного Пути, оттого и вероятность формирования ЧД там выше.



Скорее всего, это не последние ЧД в тех краях. «Хотя мы и рады обнаружению такого большого количества чёрных дыр в Андромеде, полагаем, это лишь верхушка айсберга, — считает г-н Барнард. — Большинство чёрных дыр не имеют близких звёзд-компаньонов [поглощение которых ЧД и даёт заметное рентгеновское излучение] и остаются невидимыми для нас».



Отчёт об исследовании вскоре будет опубликован в издании Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.



Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.




 

Источник: Компьюлента 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив