В Германии коров приучили к походам в уборную (ФОТО)
11 из 16 телят приучились к туалету.

В Германии ученые научили коров ходить в туалет. Они считают, что это может помочь фермерам уменьшить загрязнение воды и сократить выбросы парниковых газов, передает 24 Канал.
Известно, что аммиак в коровьей моче выделяет оксид азота при выбросе в почву. Во всем мире примерно 10% всех выбросов парниковых газов происходит из-за животноводства.
Как учили коров ходить в туалет
Эксперимент проводили на ферме, которой управляет Научно-исследовательский институт биологии сельскохозяйственных животных в Даммерсторфе. Исследователи Линдси Мэтьюс и Дуглас Еллифф из Оклендского университета рассказали, что обучение проводили по принципу «кнута и пряника».
Для этого они обустроили специальную зону под названием MooLoos, выстланную искусственной травой, где коровы могут безопасно мочиться без угрозы для окружающей среды.
На первом этапе телят по очереди загоняли в MooLoos и вознаграждали их едой, если там они делали свое «маленькое дело».
Следующим шагом стало увеличение расстояния до уборной. Если происходили «аварии» в другой части сарая, коров опрыскивали водой. Довольно быстро 11 из 16 телят приучились к туалету.
Коровы самостоятельно инициировали вход в туалет, делая в среднем от 15 до 20 мочеиспусканий. А в конце три четверти животных делали три четверти мочеиспусканий в уборной,
– рассказал Мэтьюс.
Будущие вызовы
Если в Германии коровы в основном находятся в сараях, то следующим шагом будет посмотреть, как система будет работать в контексте Новой Зеландии, где крупный рогатый скот проводит большую часть времени в открытых загонах.
Однако животных собирают на доение и прием добавок, поэтому это время они могли бы пользоваться специальной уборной. Кроме того, их можно установить и на открытом пространстве. И даже, если такой подход будет не слишком успешным, ученые убеждены, что это все равно имело бы существенные экологические преимущества.
Чем больше мочи мы сможем уловить, тем меньше нам нужно будет уменьшить поголовье крупного рогатого скота для достижения целевых показателей выбросов. И тем меньше нам придется идти на компромисс по наличию молока, масла, сыра и мяса от крупного рогатого скота,
– отмечают исследователи.
Еще одной проблемой может стать увеличение масштабов, чтобы было экономически целесообразно обучить миллионы животных. Этого можно достичь с помощью датчиков для обнаружения мочеиспускания и автоматических систем вознаграждения.
В Таиланде "мертвая" женщина начала стучать по гробу перед кремацией (видео)
Атака дронов на Харьков: четверо погибших и 13 раненых, в городе — разрушения и пожары (видео)
Остновили авто за нарушения: николаевский полицейский необычно сделал предложение своей девушке (видео)
Мастер-класс по обрезке деревьев провели коммунальщикам в Николаеве
Президента Сербии Вучича обвиняют в «сафари на людей» (видео)
Мисс Ямайка упала со сцены во время конкурса «Мисс Вселенная» в Таиланде (видео)
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)













