В Белоруссии одобрены поправки в закон о массовых мероприятиях

21.10.2011 в 18:15
В Белоруссии одобрены поправки в закон о массовых мероприятиях

В Белоруссии одобрены поправки в закон о массовых мероприятиях

Совет Республики Национального собрания Белоруссии сегодня одобрил поправки в закон о массовых мероприятиях. Как сообщает "БелаПАН", законопроект был принят палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осеней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты Совет Республики обсуждал его в открытом формате.

Представлял законопроект министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Документ существенно ужесточает правила проведения массовых мероприятий. Так, организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием Интернета.

В соответствии с документом люди, отказавшиеся пройти досмотр при входе на массовое мероприятие, на него не допускаются. Запрещено также участие в массовом мероприятии лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в Интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

"Поправки направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества", — подчеркнул Кулешов. Он также утверждает, что при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".

Так, как в Белоруссии, проведение массовых мероприятий нигде не регламентировано, добавил глава МВД.

После представления законопроекта спикер верхней палаты Анатолий Рубинов предложил обсудить вопрос: являются ли предложенные поправки неконституционными, как это утверждают представители правозащитных организаций, передавших накануне обращение в Совет Республики. При этом Рубинов перечислил 15 правозащитных организаций, подписавших обращение, и выразил удивление: "Как у нас нет демократии, когда столько правозащитных организаций?"

В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу о соответствии Конституции поправок в закон о массовых мероприятиях.

Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом.

Ранее представительство Европейского союза призвало Белоруссию не принимать ряд "репрессивных законопроектов" и способствовать деятельности организаций гражданского общества и политических партий. С таким заявлением оно выступило с согласия руководителей миссий стран ЕС в Минске.

Представительство ЕС обеспокоено "рассмотрением некоторых законодательных актов, принятие которых жестко ограничило бы свободы и права граждан Беларуси и представляла бы собой шаг назад с точки зрения выполнения Беларусью прав человека и верховенства права", отмечается в заявлении.

Выражена также обеспокоенность тем, что "принятие проекта закона, который вносит поправки в закон об общественных объединениях и другие законы, регулирующие политическую деятельность, привело бы к усилению давления на гражданское общество и политическую оппозицию, которые уже действуют в сложных обстоятельствах и от которых требуют выполнения ограничительных требований при регистрации".


росбалт

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив