В Белоруссии одобрены поправки в закон о массовых мероприятиях

В Белоруссии одобрены поправки в закон о массовых мероприятиях
Совет Республики Национального собрания Белоруссии сегодня одобрил поправки в закон о массовых мероприятиях. Как сообщает "БелаПАН", законопроект был принят палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осеней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты Совет Республики обсуждал его в открытом формате.
Представлял законопроект министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Документ существенно ужесточает правила проведения массовых мероприятий. Так, организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием Интернета.
В соответствии с документом люди, отказавшиеся пройти досмотр при входе на массовое мероприятие, на него не допускаются. Запрещено также участие в массовом мероприятии лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в Интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.
"Поправки направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества", — подчеркнул Кулешов. Он также утверждает, что при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".
Так, как в Белоруссии, проведение массовых мероприятий нигде не регламентировано, добавил глава МВД.
После представления законопроекта спикер верхней палаты Анатолий Рубинов предложил обсудить вопрос: являются ли предложенные поправки неконституционными, как это утверждают представители правозащитных организаций, передавших накануне обращение в Совет Республики. При этом Рубинов перечислил 15 правозащитных организаций, подписавших обращение, и выразил удивление: "Как у нас нет демократии, когда столько правозащитных организаций?"
В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу о соответствии Конституции поправок в закон о массовых мероприятиях.
Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом.
Ранее представительство Европейского союза призвало Белоруссию не принимать ряд "репрессивных законопроектов" и способствовать деятельности организаций гражданского общества и политических партий. С таким заявлением оно выступило с согласия руководителей миссий стран ЕС в Минске.
Представительство ЕС обеспокоено "рассмотрением некоторых законодательных актов, принятие которых жестко ограничило бы свободы и права граждан Беларуси и представляла бы собой шаг назад с точки зрения выполнения Беларусью прав человека и верховенства права", отмечается в заявлении.
Выражена также обеспокоенность тем, что "принятие проекта закона, который вносит поправки в закон об общественных объединениях и другие законы, регулирующие политическую деятельность, привело бы к усилению давления на гражданское общество и политическую оппозицию, которые уже действуют в сложных обстоятельствах и от которых требуют выполнения ограничительных требований при регистрации".
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)
«Амазонки»: николаевцам показали эксцентричную комедию (фото, видео)
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)













