В середине 1870-х водоем Шибене было увеличено искусственной дамбой.
Мало кому об этом известно, но когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. Так как в путеводителе Ситницкого в 1993 году озеро еще упоминается, можно предположить, что большое наводнение 2008 года уничтожило дамбу, а с ней и возможность восстановления озера естественным путем.
Мы покажем старинные снимки утерянного величия 1920-1930-х годов.
Юрий Ситницкий в своих «Путешествиях Карпатами» писал, что это озеро естественного происхождения, которое было приспособлено как сборник воды для сплава дерева плотами Черемошем. Оно находится на высоте 1024 м, его длина составляет 850 м, ширина – 200 м, а глубина возле шлюза – 25 м.
Как рассказывают сами гуцулы, после трагической смерти Олексы Довбуша не на шутку разозлилась стихия. Из черной тоски по опришку неделями небо разрывали острые молнии и громкие громы, землю поливали проливные дожди с градом.
Земля уже не могла принимать в себя воду и начала сползать вниз. Между воспетыми горными грядами Попа Ивана и Стога с восточной части горы Руский Дел между горами Грофа и Погорелец с места сдвинулись тысячи тонн камней, грунта, леса. Через считанные часы на высоте 1024 м над уровнем моря на 5 км бега потока Шибений образовали мощную естественную гать.
с тех Пор, по меткому выражению Гната Хоткевича, встало «прекрасное Шибене озеро, до которого 7 потоков несут свои дары. Оно, царственно спокойное, никогда не мутит дерзкой волной зеркальную поверхность свою».
Интересно, что в 1870-х водоем Шибене было увеличено искусственной дамбой. Она нужна была для сплавления леса – плотов и сплавов. Дамба имела вверху 80 м, а внизу – 20 м. С 12 водосборников на Черном Черемоше, которые перестали работать в 1970-80-х.
Шибений был наибольшим. Он собирал 420 тыс. кубометров воды. Спущена вместе с плотами из кляузы она допливала до Верховины за 4 часа. — почти такое время нужно, чтобы преодолеть на автобусе это расстояние.
В 2009 году, во время украиноведческой экспедиции «Гуцульская река Черный Черемош», озеро занимало площадь 1 га, хотя уже тогда озеро больше напоминало болото, которое зарастало амфибиотной растительностью, ольхой и ивняком. Сейчас же на месте озера начинает расти молодняк и остались небольшие лужи, и разве что большой выровненный участок в долине реки может напоминать о существовании здесь когда-то большого озера.