Ученые выявили опасность храпа у детей
Ученые выявили опасность храпа у детей
Ученые Медицинской школы Университета Мэриленда в результате исследования установили, что регулярный храп у детей приводит к связанным со структурными изменениями мозга поведенческим проблемам - чрезмерной импульсивности и агрессии, гиперактивности и сложности коммуникации со сверстниками, а также невнимательности и трудностями в обучении, сообщает Nature Communications.
"Родители часто сообщают о поведенческих проблемах у храпящих детей. Наше понимание взаимосвязи между симптомами обструктивного расстройства дыхания во сне и поведенческими проблемами в детстве, связанными со структурными изменениями мозга, ограничено," - рассказали ученые.
Однако, эти сообщения натолкнули исследователей на идею об имеющейся взаимосвязи.
Данное исследование стало самым масштабным - были проанализированы результаты МРТ 10140 детей возрастом 9-10 лет. 661 из них был поставлен диагноз - привычный (регулярный) храп (минимум 3 ночи в неделю).
"К храпу и затрудненному дыханию (нередко с паузами) во сне приводит обструктивное нарушение, которое характеризуется сопротивлением потока воздуха в верхних дыхательных путях. В результате снижается поступление кислорода в мозг," - уточнил один из исследователей, доктор медицины, оториноларинголог Амаль Исайя.
Анализ результатов показал, что у детей с регулярным храпом меньше объем многих областей лобных долей, которые ответственны за когнитивные способности и контроль.
"Такие изменения мозга схожи с показателями, которые фиксируют у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, что является поведенческой патологией. Такие дети зачастую ведут себя несдержанно, деструктивно, так как у них происходит потеря когнитивного контроля," - пояснил доктор Исайя.
Ученые настаивают, что детей с храпом необходимо обследовать и лечить от нарушений. Одним из способов может являться удаление миндалин и аденоидов в раннем возрасте. Своевременная диагностика и соответствующая терапия способны ослабить изменения мозга и восстановить его.