Ученые создали наногубку, которая выведет из организма любой яд

15.04.2013 в 16:30

Американские нанотехнологи создали наногубку для впитывания бактерий или ядов змей и насекомых и проверили ее на мышах, успешно защитив их от смертельной инъекции токсинов стафилококка, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, передает РИА "Новости".

"Это принципиально новый способ удаления токсинов из кровотока. Мы создаем не противоядия под конкретные виды яда, а платформу, способную нейтрализовать множество токсинов из самых разных источников, в том числе выделения золотистого стафилококка и других бактерий, устойчивых к антибиотикам", - заявил Лянфан Чжан из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ему с коллегами удалось создать потенциально универсальный способ защиты организма от отравления бактериальными и животными ядами, разработав систему "камуфляжа", позволяющую наночастицам избегать внимания иммунной системы человека.

Ученые утверждают, что "чистые" наночастицы не могут долго существовать внутри кровотока, так как иммунная система считает их инородным телом и достаточно быстро уничтожает их.

В связи с этим авторы статьи изготовили "шубу" для наночастиц из молекул, составляющих основу клеточной мембраны эритроцитов - красных кровяных клеток.

Это покрытие исполняет сразу две роли - оно скрывает наночастицу от иммунных клеток крови, а также улучшает ее способность поглощать молекулы яда, нацеленные на уничтожение эритроцитов.

Эксперимент завершился удачно, и наночастицы "прожили" свыше 40 часов в кровеносных сосудах мыши и успешно поглотили большую часть токсинов стафилококка. После того, как "шуба" наночастиц распалась, иммунные клетки доставили их в печень, где токсины и полимерная основа частиц были успешно нейтрализованы.

Чжан и его коллеги сообщили, что планируют начать клинические испытания в этой области в ближайшее время.

Ранее ученые из Бар-Иланского университета (Израиль) разработали нанопокрытие для больничных простыней и халатов, при соприкосновении с которыми гибнут бактерии, устойчивые к антибиотикам.


newsru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив