Ученые расшифровали геном бактерии бубонной чумы
Ученые расшифровали геном бактерии бубонной чумы
Учёным впервые удалось восстановить геном бактерии, вызвавшей эпидемию бубонной чумы в 1347–1351 годах. Тогда от "Чёрной смерти" погибло около 50 млн человек — почти половина населения Европы. Подобные штаммы циркулируют и сегодня, но уже не с такими страшными последствиями — убивая "всего лишь" около двух тысяч человек в год.
Группа исследователей во главе с Йоханнесом Краузе из Тюбингенского университета (ФРГ) сначала поняла, как отличить древнюю ДНК от современной (дабы исключить загрязнение образцов). Затем эксперты выделили фрагменты ДНК Yersinia pestis из останков жертв, похороненных в лондонских чумных ямах, прочитали около 99% генома и сравнили его с современными штаммами.
На специальной пресс-конференции специалисты признались, что, к своему удивлению, не обнаружили ни одного гена, которого не имели бы современные штаммы.
Исследователям пока не ясно, почему древняя версия была столь смертоносной, а так похожие на неё современные штаммы менее вирулентны.
"Ну просто никаких улик!" — подчёркивает Хендрик Пойнар из Университета Макмастера.
Возможно, "Чёрная смерть" унесла так много жизней по климатическим причинам: стояли холодные и влажные погоды, иммунитет был ослаблен. Вероятно, эпидемия оказала эволюционное давление на человечество, оставив в живых только тех, кто обладал лучшим врождённым иммунитетом.