Ученые обнаружили «ген плохого водителя»
Нейрофизиологи Калифорнийского университета и Университета Флориды установили, что люди, часто попадающие в автоаварии из-за неумелого вождения машины, могут винить в этом свои гены.
Ученые доказали, что наличие конкретного гена более чем на 20% повышает риск плохого вождения. При этом около 30% американского населения имеют вариант данного гена. По этой причине такие водители делают больше ошибок с начала самостоятельной поездки на автомобиле и менее внимательны на дороге. Кроме того, водители с генетическим отклонением в большей степени быстро забудут правила дорожного движения.
«Ген плохого водителя» носит название BDNF - именно его вариант ограничивает наличие протеина в мозге, называемого нейротрофическим фактором в процессе нейронной активности. BDNF помогает хранить память, поддерживая связи между мозговыми клетками и их оптимальные функции. Когда человек выполняет конкретную задачу, BDNF выделяется в области мозга, связанной с этой задачей, чтобы помочь организму реагировать на наши потребности, объясняют неврологи. У людей с вариантом выявленного гена при выполнении задачи стимулируется меньшая часть мозга, а также их здоровье хуже восстанавливается в случае перенесённого инсульта.
Клиницисты наблюдали за 29 добровольцами, 7 из которых имели вариант гена «чайника», а остальные нет. Участникам было предложено проехать 15 кругов на тренажёре, симулирующем автомобильное вождение с крутыми поворотами и трудными переездами. Испытания проводились два раза. Было замечено, что люди с генетическим отклонением оба раза гораздо хуже выполняли тесты на вождение.
Медики полагают, что ген BDNF мешает регенерации клеток головного мозга и вредит когнитивным способностям. Однако идентифицированный вариант гена не всегда приносит только вред: при его наличии у людей дольше сохраняется психическая ясность ума, что может иметь важное значение для пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и болезнью Хантингтона.
Ранее ученые доказали, что водители, нарушающие правила, спасают большие города от пробок.
И правда, словосочетание «большие города» давно стало синонимом словосочетания «большие пробки». В дорожных заторах, как правило, винят кого угодно, только не самих водителей. Проектировщики, муниципальные власти, дорожные службы - список «виновных» можно вести до бесконечности.
О том, что на ситуацию могут повлиять сами водители, например, научившись трогаться со светофоров одновременно, вспоминать не принято.
Новое исследование проблем дорожного движения, проведенное шведским университетом, выявило, что поведение водителей на дороге даже еще больше влияет на пробки, чем можно себе представить. Более того, исследование предлагает рассмотреть этот вопрос с неожиданной точки зрения.
Ученые из шведского университета Умеа утверждают, что водители, нарушающие правила дорожного движения, способствуют снижению числа заторов на дорогах.
Те, кого законопослушные водители привыкли обвинять во всех бедах, сами оказались виновниками пробок. Ученые выяснили, что если ехать спокойно и по всем правилам - вероятность попасть в пробку значительно возрастает.
Означает ли это, что для избавления от пробок нужно всем бросаться нарушать правила? Нет, не означает, ученые утверждают, что идеальное сочетание «овощей» и «гонщиков» на дороге должно быть примерно 60:40.
Справедливости ради надо заметить, что в Москве и в целом по России это пропорция, наверное, обратная. То есть нам для избавления от пробок стоит ездить несколько аккуратнее.