Ученые научились расшифрорвывать сны при помощи МРТ
Наши сновидения перестали быть тайной, абсолютно недоступной для других. Японские учёные из Международного института телекоммуникационных исследований и Научно-технологического института Нара сумели расшифровать сон с помощью обычных нейробиологических методов, таких как фМРТ и ЭЭГ.
Исследователи пригласили трёх молодых людей поспать в аппарате фМРТ — и, пока те спали, снимали ещё и электроволновую активность их мозга с помощью ЭЭГ. Когда по ЭЭГ было видно, что спящий что-то видит, его будили и просили рассказать, что ему снилось. Необходимо подчеркнуть, что речь идёт не о полноценном сне, а о его преддверии, периоде, когда мы только-только засыпаем и перед глазами начинает что-то мелькать. По словам Юкиясу Камитани, руководившего экспериментом, исследователи выбрали для анализа предсонное состояние просто из соображений экономии времени, чтобы не ждать полноценного быстрофазного сна. Всего каждому участнику приходилось «почти засыпать» как минимум 200 раз.
Возможно, в будущем составителям сонников понадобится собственный фМРТ-сканер. (Фото Dennis Degnan.)
На втором этапе работы исследователи учили компьютер превращать данные о мозговой активности в визуальные элементы. Чтобы понять, какие визуальные ощущения какой активности соответствуют, тем же самым добровольцам показывали видео из сотен картинок, собранных по нескольким онлайн-базам. Машина-декодер тренировалась различать индивидуальные узоры активности мозга, свойственные конкретному человеку и возникающие в ответ на конкретные образы. Затем в компьютер загружали данные об активности мозга в момент погружения в сон, и на выходе получали сведения о том, что человек в этот момент видел.
Особенность работы в том, что её авторы впервые применили эту известную процедуру расшифровки мозговой активности к сновидениям. В статье, опубликованной в журнале Science, они пишут, что им удавалось опознавать по данным фМРТ тип объекта, который человек видел во сне, — например, машину, дерево или что-то ещё. При этом сами учёные подчёркивают, что технология расшифровки сновидений ещё очень несовершенна. Так, мы можем сказать, что человеку снится машина, но подробностей не увидим. Даже если кому-то снится, что он едет за городом на джипе, мы всё равно сможем определить в его сновидении только автомобиль.
В общем, цвета, действия, эмоции остаются пока за пределами расшифровки; кроме того, распознать сновидение можно лишь спустя короткий промежуток времени после того, как оно произошло. Промежуток этот весьма невелик — всего 15 секунд, то есть то, что снилось, например, 20 секунд назад, уже не разобрать. И, наконец, программу-расшифровщик нужно натаскивать на каждого человека отдельно. Это значит, что даже один и тот же объект разным людям снится по-разному, и снящийся автомобиль у разных испытуемых сопровождается разными рисунками активности мозга.
Всё это, однако, чисто технические трудности, которые, без сомнения, будут преодолены. Главное — удалось показать, что этот способ дешифровки мозговой активности в принципе подходит и к такой загадочной, свободно-ассоциативной области, как сон. Возможно, через расшифровку снов нейробиологи смогут подобраться и к самым сокровенным тайнам нашей психики.
Подготовлено по материалам Wired.
Источник: Компьюлента
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













