Трицератопсы использовали рога не только для защиты
Трицератопсам рога помогали не только отбивать атаки тираннозавров. Нередко травоядные ящеры скрещивали их друг с другом, как современные олени в борьбе за право продолжить род. Эндрю Фарк из Палеонтологического музея имени Рэймонда Альфа в Калифорнии и его коллеги из США и Канады провели систематическое сравнение следов увечий на мордах трицератопсов и их близких родственников по семейству цератопсид - центрозавров. Результаты этого сравнения опубликованы в последнем выпуске PLoS ONE.
Фарк и его коллеги собственноручно изучили несколько сот образцов окаменелых костей двух древних животных из 12 музеев Северной Америки, обнаружив в общей сложности 26 следов ранений. При этом палеонтологи учитывали только те трещины и переломы, которые животное залечило в течение своей жизни: за долгие миллионы лет окаменелые кости даже самого здорового животного могли быть многократно поломаны. А вот наросты и наплывы костной ткани, возникающие на месте затягивающейся трещины, появиться после смерти не могут; только такие признаки переломов и учитывали учёные.
Как оказалось, статистика повреждений носовой и теменной костей между трицератопсами и центрозаврами практически не отличалась, а на скулах трицератопсов увечья появлялись чуть чаще, чем на скулах центрозаввров.
По мнению исследователей, это означает, что трицератопсы и вправду то и дело смыкали рога друг с другом - как современные олени или горные козлы. А центрозавры либо вовсе не дрались, ограничиваясь демонстрацией рогов, либо использовали совсем другую тактику - например, целились по большей части в торс, а не в голову противника. Прояснить эту картину могло бы исследование повреждений скелетных трицератопсов и центрозавров, замечают авторы работы; впрочем, посткраниальные кости хуже сохраняются.
Косвенным подтверждением гипотезы о боевых рогах может служить и то обстоятельство, что у протоцератопса - предшественника трицератопса, имевшего красивый "воротник", но не имевшего заметных рогов, - воротник был существенно тоньше. Возможно, именно бои заставили древних животных со временем увеличить толщину украшения. А вот у центрозавров толщина этих костей меньше - возможно, эти животные поняли бессмысленность боёв и вернулись к визуальному противостоянию, при котором самцы меряются друг с другом рогами только по их внешним признакам и не сравнивают их прочность в бою.
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













