Теплый январь: в одесском Ботаническом саду цветут розы и уже появились подснежники. ФОТО
Аномально теплая зима, больше напоминающая раннюю весну или позднюю осень, сказалась и на растениях Ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова. В зеленом питомнике вовсю цветут подснежники и розы, пробиваются из-под земли крокусы, передает корреспондент «Думской».
Ведущий специалист Ботсада Ася Голокоз рассказала нам, что январские подснежники — это абсолютно нормально для Одессы и региона, а вот крокусы появились на две-три недели раньше срока.
«Для Одессы характерны «теплые окна», когда столбик градусника дней на десять не опускается ниже нуля. Это благоприятные температуры для подснежника, и цветы этим пользуются, чтобы показаться горожанам», — говорит ботаник.
По словам нашего гида, аномальнее всего ведут себя в этом году розы. Они не уходили в спячку и цвели весь декабрь и январь.
«В начале зимы розы должны были сбросить листья и цветы, заснуть, — отмечает Ася Голокоз. — Вместо этого они продолжают цвести, вегетация идет полным ходом».
Погодные аномалии, добавляет специалист, не самым лучшим образом скажутся на растениях. Если полноценная зима так и не наступит, то те же розы будут плохо цвести в следующем году, поскольку потратят много сил в этом. Кроме того, плюсовые температуры на руку вредителям и возбудителям инфекционных заболеваний, которые быстро погибают на морозе. Однако и резкое похолодание тоже не лучший вариант: быстрое падение температуры может убить растение, которое так и не вступило в зимнее состояние покоя.
Кроме аномального цветения, есть в одесском ботаническом саду и растения, для которых распускать лепестки и источать аромат зимой — норма. Это зимнецветущие кустарники калина душистая (Viburnum fragrans) и химонант скороспелый (Chimonanthus praecox).
Самые необычные цветы и ароматы можно наблюдать и обонять в роскошной оранжерее сада, построенной самим Бернардацци. В период цветения вступили жители холодных субтропиков Средиземноморья — Северной Африки, Греции, Италии, Испании. О каждом из них Ася Голокоз может рассказывать часами. Вот ровесник динозавров саговник поникающий (Cycas revoluta). Он начал цвести только два года назад — впервые за свою 150-летнюю жизнь. К сожалению, пока выпустило шишку только мужское растение. «Женская» особь пока стесняется. А вот пилокарпус (Pilocarpus), растение, которое привез сам Владимир Филатов. Академик добывал из него пилокарпин — лекарственное средство, до сих пор применяемое в офтальмологии.
По словам Аси Голокоз, после капитального ремонта оранжереи теплолюбивые растения, многим из которых больше лет, чем самому Ботсаду, стали лучше себя чувствовать.
«Ураган 2013 года стал настоящей катастрофой для нашей оранжереи, — вспоминает ученая. — Кроме металлических каркасов, ничего не осталось. Несколько лет подряд мы спасали тропические растения, натягивая пленку, но удержать температуру было крайне сложно. Потом бросили клич и с помощью неравнодушных людей провели несколько благотворительных фестивалей. Собранных денег хватило, чтобы перестелить и отремонтировать оранжерею. Теперь здесь тепло, светло и сухо».
Групповые экскурсии в Ботаническом саду начнутся уже в начале апреля. Пальмы и другие тропические и субтропические растения вынесут на открытый воздух в конце мая.
Автор — Александр Гиманов