Стоматология против страха: как справиться со стоматофобией
Рано или поздно оказаться на приеме у стоматолога придется каждому. Пациенты откладывают визит по разным причинам, и стараются не говорить о том, что, на самом деле, им просто страшно. А возможно, это полноценная фобия, которую тоже можно побороть.
Между обыкновенным страхом и фобией есть разница. Но в обоих случаях человек может отчаянно противостоять попыткам записать его к стоматологу. Как с этим быть, и так ли страшна современная стоматология – расскажет наша статья.

Страх или стоматофобия?
Вряд ли найдется человек, который идет к стоматологу с радостью, даже если со специалистом установились прекрасные отношения. И все же, пересилить и мотивировать себя необходимо, даже если страшно.
Фобия отличается от обыкновенного страха тем, что ее невозможно побороть. При стоматофобии человек способен:
- годами терпеть дискомфорт, нарушения дикции и проблемы с пережевыванием пищи;
 - заниматься самолечением и использовать небезопасные народные методы, которые могут только усугубить состояние, но не улучшить его;
 - использовать анестетики в токсичных дозах;
 - терпеть затяжную пульсирующую боль;
 - игнорировать уговоры близких.
 
И все это – даже при понимании последствий:
- потеря зубных единиц;
 - развитие заболеваний ЛОР-органов;
 - нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
 - риск развития сепсиса.
 
Зная все это, человек со стоматофобией все равно способен впасть в паническую атаку или обморочное состояние даже на этапе планирования визита в клинику.

Как решиться на запись в стоматологию?
Существует два подхода: психологический и стоматологический.
Одним пациентам достаточно бесед с психотерапевтом или психиатром накануне визита в клинику, а другим требуется прием специальных медикаментов: например, седативных средств в течение нескольких дней или недель перед визитом в стоматологию.
Если же терапией и успокоительными не ограничиться, возможно организовать лечение в медикаментозном сне или под общим наркозом. И это то, что способны сделать стоматологи без вреда для организма и психики пациента:
- Медикаментозный сон погружает в состояние покоя, при этом, пациент быстро приходит в себя, как только прекращается подача препарата.
 - Наркоз требует более длительной подготовки и сдачи некоторых анализов, и применяется на длительных операциях. Его можно назвать наиболее подходящим вариантом для пациентов со стоматофобией: воспоминаний о врачебных манипуляциях при этом не останется вовсе.
 
Со стоматофобией, как и с любым другим видом фобии, справиться непросто. Однако, когнитивно-поведенческая терапия, прием безопасных успокоительных средств, а главное – доверие к стоматологии, в которую вы обращаетесь, способно творить чудеса. А если это стоматологическая клиника Осадчего – то еще и вернуть вам открытую яркую улыбку.
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)













