Сталин: тюремное прошлое тирана ХХ века. ФОТО
Родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) в 1878 году в Грузии, которая тогда была частью Российской империи. Отец – Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии – сапожник. Он выпивал, дебоширил и нередко набрасывался с побоями на сына и его мать Екатерину, которая происходила из семьи крепостного садовника и работала подёнщицей.
В 1894 году 16-летний «вождь народов» поступил в православную Тифлисскую духовную семинарию. К концу первого года учёбы он решил, что в Бога не верит, но в семинарии Джугашвили оставался до 1899 года, пока его не исключили «за неявку на экзамены по неизвестной причине». В то время разум Иосифа занимали совсем иные вопросы. Он читал сочинения Ленина и вступил в марксистскую политическую группу.
Ещё в семинарии Иосиф впервые взял псевдоним и настаивал, чтобы все называли его Коба. Это имя главного персонажа повести Александра Казбеги «Отцеубийца». Коба – герой, который «грабил богатых и раздавал награбленное добро беднякам».
После отчисления из семинарии Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя приняли в Тифлисскую физическую обсерваторию. Но в 1901 году он уже всё время посвящал подпольной революционной деятельности: организовывал беспорядки, провоцировал забастовки и писал тексты для агитационных листовок. В 1904 году он присоединился к возглавляемым Лениным большевикам. В целях финансирования революционной деятельности Коба организовывал грабежи и вымогательства – даже с похищением людей. В 1911 году он взял псевдоним Сталин, что подразумевает «человек из стали».
1894 год. Сталин в 15 лет.
1901 год. Сталин в 23 года.
1901 год. Фотографии 23-летнего Сталина из полицейских архивов.
1906 год.
Март 1908 года. Снимки Сталина после ареста.
Я не доверяю никому, даже самому себе.
Иосиф Сталин
1910 год. Уголовное дело на Сталина завели после ареста в Баку, Азербайджан.
1911 год.
1911 год.
1911 год. Снимки Сталина, сделанные царской тайной полицией в Санкт-Петербурге.
1915 год. Сталин (во втором ряду третий слева) с группой большевиков-революционеров в селе Туруханск.
Сталин не был на фронте во время Первой мировой войны. В детстве его дважды сбивал конный экипаж, что привело к повреждению левой руки и освобождению от службы в армии.
В апреле 1917 года на съезде Коммунистической партии его избрали в состав большевистского ЦК. Ещё через шесть месяцев Комитет проголосовал за революцию, которая привела к гражданской войне.
Менее чем через 10 лет Сталин стал Генеральным секретарём в Коммунистической партии Советского Союза. Диктатор получил прозвища, которые широко распространялись в народе: «блестящий гений человечества», «великий зодчий коммунизма» и «садовник человеческого счастья».
Гладкость кожи на лице в фотографиях Сталина – это результат ретуши. Вождь настаивал на постобработке снимков, чтобы скрыть в изображениях шрамы, ставленые оспой, которой он переболел в детстве.
1917 год.
1918 год.
1919 год. Сталин, Ленин и Калинин.