Создан компьютерный чип, имитирующий работу человеческого мозга
Ученые из 15 европейских исследовательских институтов, объединившиеся в совместный проект BrainScaleS по созданию искусственной электронной версии головного мозга человека, объявили о создании компьютерного чипа Spikey, успешно имитирующего работу мозга. Подобные нейроморфные чипы уже существуют, но до сих пор они могли имитировать лишь одну конкретную схему мозга. А Spikey может воссоздать любую из них.
Специалисты отмечают, что все современные компьютеры способны работать и анализировать информацию гораздо быстрее человека, но на практике они эффективны лишь для решения узкоспециализированных задач. Человеческий же мозг, благодаря своей уникальной конструкции, очень универсален, пишет NEWSru.com.
В рамках проекта BrainScaleS профессору Карлхейнцу Майеру из Гейдельбергского университета в Германии и его коллегам удалось создать чип Spikey, имитирующий работу головного мозга. Он содержит микросхемы, которые призваны играть роль нейронов, а также имитирует синапсы - связи между нервными клетками мозга. В настоящее время ученые смоделировали шесть нейронных сетей, в том числе систему обоняния насекомых.
"Чип разрабатывается с 2005 года. Наша основная идея заключалась в создании новой парадигмы вычислений. Вместо последовательной обработки цифровой информации, как это происходит в обычных компьютерах, наши нейроморфные системы используют аналоговые сигналы, которые наблюдаются в головном мозге. Это позволит обеспечить компьютерам высокую вычислительную мощность при низком потреблении электроэнергии", - рассказал один из разработчиков Spikey Томас Пфеил.
Похожие разработки ведут и несколько других компаний. IBM, к примеру, объявляла о том, что ей удалось завершить расчеты математической модели головного мозга, которая состоит из 10 млрд нейронов и 100 трлн синапсов между ними.
Между тем, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (Москва) Павел Балабан скептически относится к идее создания чипа, имитирующего работу головного мозга. По его словам, в своих работах ученые пытаются несколько раз повторить одну и ту же программу и завести обратную связь, добиться того, чтобы система самообучалась, а это и есть принцип работы мозга.
"Но ни одного такого чипа еще не существует. Разработчики берут в их основу принцип, который, как они считают, является принципом работы мозга. Но он лишь немного его напоминает. Нельзя реализовать на железе то, что происходит в растворе, пока нет таких подходов. Многочисленные разработки в этой сфере скорее отражают огромное желание ученых создать такой чип. Но к мозгу он не имеет никакого отношения. Это очередная попытка создать искусственный интеллект", - отметил Павел Балабан.
В феврале 2008 года американский изобретатель Рэй Курцвайль спрогнозировал, что машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году. В августе 2010 года сообщалось, что учёные США изобрели искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам.