Сложнее всего платить налоги в Украине и Белоруссии
Украина и Беларусь остаются двумя странами, в которых сложнее всего платить налоги. Как передает УНИАН, об этом говорится в сообщении пресс-службы компании PricewaterhouseCoopers.
«Платить налоги стало легче во всем мире, а легкость уплаты налогов почти всегда приводит к увеличению государственных поступлений и привлекает иностранные инвестиции. Хотя Украина и значительно упростила процесс уплаты налогов, тем не менее, время, расходуемое на соблюдение законодательства (часто это - «черная» работа), во многих случаях означает, что Украина (как и соседняя Беларусь) занимают в рейтинге 181 страны самые низкие места.
Значение имеет не только ставка налогообложения, но и легкость соблюдения требований законодательства», - говорит Рон Барден, партнер компании PricewaterhouseCoopers в Украине, комментируя новый отчет «Уплата налогов в 2009 году», выпущенный Всемирным банком, МФК и PricewaterhouseCoopers.
По его словам, в этом году в первую десятку стран, в которых легко платить налоги, попали следующие государства: Мальдивы (№1), Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Кирибати.
А в десятку стран, где налоги платить сложнее всего, с 171 места по 181 вошли: Панама, Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Венесуэла, Центрально-Африканская Республика, Республика Конго, Украина и Беларусь.
«Несмотря на то, что ставка налога на прибыль предприятий в размере 25% не считается высокой, «скрытые» налоги и время, расходуемое на соблюдение норм украинского законодательства, стали причиной того, что Украина находится в конце таблицы. Хотя рейтинг Украины значительно ухудшился, ситуацию можно было бы легко исправить, введя в систему несколько изменений», - прокомментировал Барден.
Соблюдение административных требований относительно уплаты налогов остается настоящим бременем для предприятий, и это существенным образом влияет на общий рейтинг.
Барден считает, что Украине было бы несложно улучшить свой рейтинг. Например, объединить все отчисления из заработной платы в фонды социального страхования в один ежемесячный платеж, что позволило бы уменьшить ежедневную административную нагрузку. После этого распределением средств занималось бы государство. Это не только облегчило бы бремя уплаты налогов, но и уменьшило плату за банковские услуги.
Выводы свидетельствуют о том, что во время реформ правительства должны рассматривать все налоги, которые платят организации.
Налог на прибыль юридических лиц составляет лишь часть всех затрат, в среднем на него приходится 37% от общей ставки налогообложения, 26% приходится на количество часов, расходуемых на соблюдение норм налогового законодательства, а 12% - на количество налоговых платежей.
Налоги и взносы из фонда заработной платы в некоторых странах значительно повышают налоговые затраты, а также усложняют уплату налогов.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













