Северные сияния сигнализируют об опасности - ученые
Северные сияния (Aurora Borealis) представляют собой не только одно из самых красивых природных явлений на Земле. Они являются следствиями мощных электромагнитных явлений, которые оказывают негативное влияние на наши энергетические, навигационные и коммуникационные системы. И для того, чтобы более глубоко разобраться в причинах возникновения северных сияний, в происходящих там процессах ученые из разных стран периодически запускают ракеты, производящие измерения и собирающие данные непосредственно в области активности явления, что может быть использования для прогнозирования космической погоды и последствий ее влияния. И недавно, 19 февраля 2015 года, исследователи из университета Осло произвели очередной запуск ракеты ICI-4, которая "пронизала" область северного сияния, собрав массу научных данных.
Известно, что причинами возникновения северных сияний являются вспышки на Солнце, невероятно мощные выбросы в пространство материи солнечной короны. Потоки высокоэнергетических частиц и света, попадающие в верхние слои земной атмосферы, ионизируют молекулы воздуха, выбивая из них электроны. Это приводит к формированию целых облаков свободных электронов, дрейфующих над полярными областями. И, несмотря на то, что эти облака невидимы для наших глаз, их очень хорошо видят радары и высокочувствительные приемники, для которых они являются источниками сильных помех.
Всего за несколько часов электронные облака, сформировавшиеся над севером Америки, могут пересечь Арктику и достигнуть Скандинавии, будучи вытянутыми из полярных областей в более низкие широты влиянием магнитного поля Земли и влиянием северного сияния. Исследователи из университета Осло, которые изучают данное явление уже достаточно давно, обнаружили, что когда электронные облака совмещаются с областями северного сияния, коммуникационные системы и системы спутниковой навигации испытывают наиболее сильное воздействие атмосферных помех. Именно такое достаточно редкое событие и было исследовано при помощи ракеты ICI-4, запущенной из Космического центра Аннейа (Andoya) в Норвегии.
"Мы планируем найти причины кардинального усиления уровня атмосферных помех" - рассказывает Йорэн Моен (Joran Moen), - "И мы используем все полученные знания для разработки новой системы прогнозирования космической погоды".
Ракета ICI-4 была готова к запуску и находилась на стартовой площадке с 9 февраля 2015 года, но только 19 февраля сложились идеальные условия для ее запуска. И под этими условиями подразумеваются не только метеорологические условия на Земле, ученые ожидали наступления "правильной" солнечной погоды, момента, когда облака свободных электронов совместились с областью северного сияния.
Наземные станции слежения, такие, как радары системы EISCAT, разбросанные по территории Северной Норвегии и Шпицбергена, подтвердили, что ракета ICI-4 добралась до своей цели и пронзила область северного сияния в самой его активной предутренней фазе. Однако, относительная скорость движения ракеты и облака электронов, которая составила порядка 1000 километров в секунду, потребует массы дополнительного времени работы мощных вычислительных систем, которые привяжут все собранные данные к моментальному положению ракеты внутри облака. Лишь только после этого станет достоверно известно, достигла ли ракета своей основной цели и имеют ли собранные ей данные отношение к уникальному явлению космической погоды.
В настоящее время не существует никакого надежного метода противодействия влиянию разрушительных явлений космической погоды на навигационные, коммуникационные и другие системы. Единственным методом является достоверное прогнозирование таких событий, что позволяет предпринять ряд предупредительных мер. Исследования, проводимые при помощи ракет ICI, помогут получить больше информации о явлениях космической погоды, а спутники, наподобие DISCOVR, который был недавно запущен и находится сейчас на пути к точке назначения между Землей и Солнцем, окружат нашу планету "бдительным оком" системы раннего предупреждения, которая позволит в будущем избежать множества неприятностей.