Самые дорогие и редкие значки СССР. ФОТО
Стоимость отличительного знака, выпущенного в Советском Союзе сейчас может составлять тысячи долларов, а складывается она из нескольких факторов.
Во-первых, на цену влияет тираж: одни значки выпускались в количестве нескольких тысяч, а другие — пару десятков штук. Также большую роль играет категория: военные, спортивные, политические и т. д. Еще важен материал (бронза, латунь, алюминий, сталь) и состояние.
В сегодняшней подборке мы поговорим о десятке самых дорогих значков СССР, которые сейчас можно выгодно купить или продать, сверившись с каталогом. Мы посмотрим фото и изучим цены на эти редкие экземпляры.
1.
«Отличный пожарник», 28 000 р
Знак «Отличный пожарник» появился согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 года и вручался солдатам войск НКВД СССР. Получить его могли как рядовые бойцы, так и младший офицерский состав.
Кроме того, этот знак вручался пожарным из других ведомств. Чтобы заслужить его, необходимо было систематически доказывать отличное знание техники пожарной безопасности и владеть ею, вносить дельные предложения по улучшению пожарной охраны или делать полезные изобретения в этой области.
Он вручался вплоть до 1970 года, после чего его упразднили, заменив на знак «Отличник пожарной охраны» МВД СССР.
2.
«Отличный торпедист», 29 000 р
Его ввели 21 мая 1942 года для награждения особо отличившихся солдат и младших командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД.
Получить значок мог тот, кто мастерски направлял ракеты прямо в цель и уничтожал вражеские цели, умел обращаться с техникой и оружием.
Знак «Отличный торпедист» вручали до 1957 года, после чего он, а также многие значки снайперов, артиллеристов и т. д. были упразднены.
3.
«Отличник НКПП», 40 000 р
Аббревиатура НКПП расшифровывается как «Наркомат пищевой промышленности», который был образован в 1937 году. Одноименный отличительный знак учредили спустя три года, причем награждались им также заслуженные члены наркоматов рыбной, молочной и мясной промышленности, которые были частью НКПП.
Сейчас знаков «Отличник НКПП» осталось не так много, поэтому коллекционеры просят за них минимум 40 000 рублей. Такая покупка — надежное вложение средств (хоть и не самое выгодное с точки зрения времени получения прибыли), так как через 5-10 лет цена еще больше вырастет.
4.
«Знак об окончании ВМФАК, 1 типа», 50 000 р
«Знак об окончании ВМФАК, 1 типа» получали лучшие выпускники Военно-морского факультета первого Ленинградского медицинского института имени Ивана Петровича Павлова.
Знак учредили в 1952 году, когда факультет был восстановлен, и упразднили в 1957. Несмотря на то, что за 5 лет из стен Института вышло немало талантливых людей, знаков до наших дней сохранилось довольно мало. Их отливали из серебра и покрывали эмалью, а к одежде знаки крепились при помощи винта.
5.
«Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА», 90 000 р
«Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА» вручали за достижения во время учебы или работы в одноименной школе.
Наиболее ценными считаются значки из первой серии, которые выпускались с 1919 по 1921 год и изготавливались из бронзы с эмалированным покрытием (креплением также служил винт).
Более поздние версии делали из серебра, но их производилось значительно больше и они не такие редкие, поэтому купить их можно за 4-6 тысяч рублей.
6.
«Отличник социалистического соревнования», 95 000 р
Знаком «Отличник социалистического соревнования» награждались инженерно-технические работники, работники из отрасли транспорта, строительства и других сфер народного хозяйства РСФСР.
Поводом к вручению служило своевременное выполнение рабочего плана (или его перевыполнение), введение в эксплуатацию зданий и объектов раньше намеченного срока, внесение рациональных и ценных предложений по модернизации имеющихся технологий или изобретение новых, за культурно-массовую деятельность и т. д.
Любой человек, честно и усердно работавший на каком-либо предприятии имел все шансы обратить на себя внимание руководства и быть представленным к этой награде.
7.
«Заслуженный летчик-испытатель СССР», 150 000 р
Первые 10 нагрудных знаков «Заслуженный летчик-испытатель СССР» были вручены в 1959 году, после чего его получили в общей сложности 419 человек. Из них 274 были промышленными летчиками и 145 — военными испытателями.
Посеребренный знак имеет форму многоугольника и вручался вместе с именной грамотой, а носить его было принято на правой стороне груди поверх орденов СССР, если таковые имелись.
Существовал негласный закон, что получить награду имеют право только действующие пилоты, но уже в первом приказе было указано имя Николая Рыбко, который на момент вручения ордена уже 5 лет не участвовал в полетах (сильно пострадал в автомобильной аварии).
Последний раз знак вручали 18 декабря 1991 года, буквально за не неделю до распада СССР. В тот день награду получило 16 человек.
8.
«Добролет», 150 000 р
В марте 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота, которое основатели назвали «Добролет». Его основной целью, которая была чётко приписана в Уставе организации, являлось развитие гражданского воздушного флота в Советском Союзе. Воздушная перевозка грузов, пассажирские линии, аэросъемка — «Добролет» занимался всем.
Общество просуществовало 7 лет, за которые было «намотано» 10 000 000 километров, перевезено 47 000 пассажиров и доставлено 408 тонн грузов. Одноименный знак присуждался членам, внесшим наибольший вклад в развитие организации.
Интересный факт: почти одновременно с «Добролетом» были созданы общества «Укрвоздухпуть» и «Закавия», которые занимались теми же вопросами, но их наградные знаки не отличаются дороговизной. Позже все 3 организации объединились в одну большую структуру.
9.
«Отличник хозяйства Моссовета», 500 000 р
Знак «Отличник хозяйства Моссовета» был пробным и появился в 1940 году. Его отливали из серебра, подвергали процедуре оксидирования, покрывали эмалью и позолотой.
На нем изображали простого советского Рабочего и Колхозницу, которые стоят на фоне Мавзолея и Кремлевского дворца. Все известные экземпляры этого значка находятся в музеях и частных коллекциях, поэтому даже при наличии полумиллиона рублей (именно во столько его оценивают эксперты) купить его крайне трудно.
10.
«За индустриализацию страны!», 600 000 р
Масштабная индустриализация в России началась в первой половине XIX века, когда удалось создать развитую текстильную и сахарную промышленности. Уже в новом тысячелетии, пережив гражданскую войну, Советский Союз ввёл легендарные «пятилетки», благодаря которым развитие всех сфер пошло небывалыми темпами и позволило СССР стать сверхдержавой.
Человек, который вносил большой вклад в развитие той или иной промышленности, мог претендовать на награду «За индустриализацию страны!», которая считалась одной из самых почетных. Достойных получить её было не так много ввиду её значимости, поэтому и тираж знака был небольшим, отсюда и такой огромный ценник.
Как и в предыдущем случае, даже имея нужную сумму не так просто заполучить награду, так как расставаться с ней не захочет ни один коллекционер.
Источник: https://top10a.ru/