США прекратили сотрудничество с РФ по ядерной программе Нанна-Лугара
США продолжают курс на сворачивание двустороннего сотрудничества с РФ из-за ситуации вокруг Украины. После прекращения взаимодействия в области мирного атома Вашингтон планирует свернуть партнерство с Москвой по одному из немногих оставшихся двусторонних проектов - обновленной программы Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.
Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным газеты, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году - за полгода до истечения срока действия программы - власти РФ решили не продлевать ее, назвав "морально устаревшей" и дискриминационной.
Однако в итоге программу было решено не хоронить совсем, а преобразовать. Взамен нее в июне 2013 года стороны заключили временное двустороннее рамочное соглашение, по которому РФ добилась выгодных для себя изменений некоторых положений программы. По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.
Тем не менее страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.
Теперь, пишет "Коммерсант", все эти проекты будут заморожены. Деньги на них уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%. На эти средства, по данным газеты, планировалось завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.
"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. (…) Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", - заявила Харрингтон.
По словам эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, постепенный отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы американской стороны, поэтому прекращение работ не стоит полностью связывать с ситуацией вокруг Украины. "Украинский кризис мог лишь ускорить процесс, к которому стороны шли долгое время", - считает Баклицкий.
Ранее сообщалось, что из-за украинского кризиса США сворачивают сотрудничество с Россией в военной сфере и сфере борьбы с наркотиками. Кроме того, было приостановлено выполнение ряда проектов, осуществлявшихся под эгидой двусторонней президентской комиссии. А американское Аэрокосмическое агентство NASA запретило своим сотрудникам общаться с российскими коллегами, в том числе по электронной почте, а также совершать поездки в Россию, хотя вынуждено продолжать операции по поддержанию безопасной и непрерывной работы Международной космической станции (МКС), проводимые совместно с Роскосмосом.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













