Ритмоводитель сердца замедляется с возрастом

15.10.2013 в 14:40
Синоатриальный узел под микроскопом

Синоатриальный узел под микроскопом

Человек слабеет с возрастом, и связано это не только с негативными процессами, происходящими в мышцах, но и с тем, что сердце попросту реже бьётся: 120 ударов в минуту для «мотора» пожилого человека оказываются даже большей нагрузкой, чем 150 ударов для молодого сердца.

Падение сердечного ритма с возрастом — явление известное, но почему так происходит, учёные до сих пор плохо представляют (если, конечно, не отделываться тут общими фразами о «старении сердца»).

Некоторый свет на проблему проливает работа исследователей из Университета Колорадо в Денвере (США), которую они готовятся опубликовать в журнале PNAS. Экспериментируя с мышами, Эрик Ларсон (Eric Larson) и его коллеги обнаружили, что у пожилых животных падение сердечного ритма происходит в той же мере, что и у нас с вами. Само по себе это не удивило, однако учёным удалось обнаружить виновников такого замедления: клетки синоатриального узла у старых мышей работали слабее, чем такие же клетки у молодых грызунов.

Синоатриальный узел относится к проводящей системе сердца, клетки которой задают ритм сокращений и обеспечивают координированную работу его отделов. Это собственный ритмоводитель сердечной мышцы, и синоатриальный (или синусовый) узел является в нём водителем ритма первого порядка — с него начинается очередной цикл сокращения.

Замедление ритма сокращений клеток синусового узла исследователи связывают с изменениями в их мембране, точнее — с изменениями в мембранных ионных каналах, с возрастом хуже регулирующих ионные потоки, от которых зависит появление потенциала действия и его проведение по клеткам проводящей системы сердца.

Теоретически, если подействовать на эти каналы или на молекулы-регуляторы, которые этими каналами управляют, можно вернуть пожилому сердцу молодую мощь и через это наполнить старый организм новыми силами. Однако пока что исследования возрастных дефектов проводящей системы сердца находятся в самом начале пути, и о каких-то клинических выводах говорить ещё рано.


кл

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив