Русские и Чечня: земля страшных опасностей
"Бостонский теракт заставил россиян удариться в догадки. Догадки эти опираются на те же самые сведения спецслужб, пока что неполные и противоречивые. Но, в отличие от некоторых американцев, не знающих, где находится Чечня, многие россияне, строя предположения, сталкиваются с вековыми фантазиями о Кавказе, укоренившимися в их собственных головах. С литературными мифами XIX века о благородном дикаре; с замалчиваемой в течение многих лет историей сталинской депортации; с мифами последних чеченских войн, созданными нечеткими телесъемками, ваххабитской контрпропагандой и воспоминаниями русских солдат, рассказывавших о брызжущих мозгах и сдираемой с живого человека коже", - пишет Тим Нежитов в Süddeutsche Zeitung.
"Образы Чечни, укоренившиеся в сознании среднестатистического россиянина, ни разу в жизни не видевшего этого региона, сейчас поставлены под сомнение. Все они объединены общим представлением о бойцах, связанных с родной кавказской землей и сражающихся за ее свободу, вне зависимости от того, как и против кого: храбро или коварно, против оккупантов или против защитников территориальной целостности России", - продолжает Нежитов. "Однако братья Царнаевы боролись не за родину, потому что ее у них не было. И они не убивали русских оккупантов, потому что Бостон не занят русскими".
Нежитов напоминает, что именно Кавказ стал почвой для литературного дебюта Льва Толстого - повести "Казаки". "Ее герой Оленин, мот, бежавший из Москвы, сначала предвкушает новые приключения: "В его мечтах появлялись черкесские девушки, горы, пропасти, ужасные водопады и опасности". Но потом Оленин начинает воспринимать себя как часть того народа, который он должен покорять, как "одного из горцев, помогающего им защищать свою независимость от русских", - пишет автор статьи.
Александр Пушкин тоже не обошел Кавказ своим вниманием. По словам местного литературоведа, "именно Пушкин сделал культурный образ Кавказа достоянием России, Европы, мира", а поэма Пушкина "Кавказский пленник" 1821 года в некотором роде считается энциклопедией горских обычаев.
"В современной литературе России человечные изображения кавказцев встречаются редко. У Захара Прилепина, писателя, принимавшего в 1990-е годы участие в обеих чеченских войнах, чеченцы не раз называются "чичами". Генерал Геннадий Трошев в своих мемуарах говорит в основном о чеченских бандитах и террористах. "Да, мы залиты кровью, но мы показали, что в нас даже в это время, время размытых идеалов, живет геройский дух предков", - продолжает Нежитов.
"Братья Царнаевы тоже считали, что в наше время идеалы исчезают. Но за какие идеалы они убивали? Российская публицистка Юлия Латынина предполагает, что молодые американские чеченцы подпали под влияние международного исламизма, глобального движения, лишенного корней, после краха социализма взявшего на себя задачу построения рая на земле. Она цитирует исламиста Саида Бурятского: "Времена, когда мы боролись за свободу Чечни, это языческое понятие, прошли. Теперь мы боремся за Аллаха", - сообщает издание.