Россия и Китай намерены усилить контроль над Интернетом

04.12.2012 в 18:15
Россия и Китай намерены усилить контроль над Интернетом

Россия и Китай намерены усилить контроль над Интернетом

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае усилить контроль над Интернетом прежде всего будут пытаться Россия, арабские государства и Китай. Как пишет издание Тagesspiegel (перевод Inopressa), Интернет является технической инфраструктурой, и для его существования нужно поддерживать в рабочем состоянии сервера, пользователям и сайтам нужны адреса, оформление и обеспечение безопасности пакетов данных требует стандартизации.

"На первый взгляд, это чисто технические проблемы, но если вспомнить про секретность многих данных, то можно быстро разглядеть политическое измерение проблемы: тот, кто контролирует технику, контролирует и информацию", — отмечает издание.

В данный момент, пишут авторы, управление Интернетом осуществляется, исходя из двух принципов. Первый — это принцип независимости. Правила обмена данными "определяются частными организациями, на которые государства оказывают только косвенное влияние". Интернет, отмечает издание, был создан как сеть для связи между учеными, и именно "сообщество техников" создало организации, занимающиеся его управлением. Самая известная из них, по словам авторов, — это ICANN, созданная в 1998 году. Решения в этой организации принимает правление из 16 человек, представителей самых разных группировок.

Что касается второго принципа, то это — принцип нейтралитета, согласно которому все пакеты данных передаются одинаково быстро вне зависимости от отправителя и содержания.

Немецкий эксперт Вольфганг Кляйнвехтер говорит, что многие государства хотели бы перенести на Интернет принцип национальной регламентации, принятый в телефонии, причем среди них не только Китай или Иран, но и европейские правительства.

Отмечается, что на конференции в Дубае усилить контроль над Интернетом прежде всего будут пытаться Россия, арабские государства и Китай. Авторы отмечают, что во время подготовительных встреч, где за каждое предложение велась война, было подготовлено более ста предложений, теперь поступивших в МСЭ. Так, Россия внесла предложение о том, чтобы право выдавать IP-адреса было дано не только негосударственным региональным интернет-регистраторам, ориентирующимся по нормативам подразделения ICANN — негосударственной организации IANA, но и МСЭ, то есть межгосударственной организации. Авторы указывают на то, что IP-адреса гарантируют анонимность пользователей, поскольку временный адрес выдается с каждым заходом в Интернет и нигде не сохраняется. Предложение России, по их словам, не ликвидировало бы сетевую анонимность, но "на шаг приблизило бы государства к контролю над пользователями". Авторы отмечают, что предложение России вызвало сильное сопротивление.

Другие же предложения, как сообщается, на первый взгляд смотрятся разумно, но тем не менее вызывают беспокойство.

В частности, Россия и Египет предлагают определить спам как "информацию, передаваемую по телекоммуникационной сети в течение небольшого времени на большое количество отдельных адресов без предварительного согласия адресатов", и обязать государства бороться с ним. Однако, отмечают авторы, по данному определению массовую рассылку призывов оппозиции выйти на демонстрации никак нельзя будет отличить от рекламы "Виагры", что, по-видимому, и является целью проекта.

Второй принцип, нейтралитет Сети, находится под угрозой, поскольку крупные концерны предлагают ввести некий "бизнес-класс" для более скоростной доставки определенных пакетов информации. По мнению экспертов, такое решение могло бы иметь серьезные политические последствия, поскольку для дифференциации пакетов пришлось бы их вскрывать, а это "открывает дверь к режиму цензуры". Правда, как отмечают авторы, вносить предложения могут только правительства, и ни одно из европейских правительств не поддержало соответствующее предложение Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей (ETNO). Однако, по данным авторов, схожие предложения были внесены правительствами европейских и африканских стран.

По прогнозам авторов, вероятность радикальных изменений в ходе конференции в Дубае мала. Однако, по словам Вольфганга Кляйнвехтера, "Дубай — это первый ход в шахматной партии, которая будет идти еще очень долго".

Как ожидается, конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), организации, действующей под эгидой ООН, в которую входят 193 государства, а также предприятия и различные объединения, пройдет в Дубае в ближайшие две недели. Изначально организация была создана для регламентации международной телефонии. Однако сегодня ее стандарты безнадежно устарели и требуют переработки, и некоторые государства спешат воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить установившиеся способы управления Интернетом, отмечают СМИ.


росбалт

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив