Робокатер, вооруженный торпедами: гроза подлодок. ВИДЕО
"Чайка", израильский беспилотный катер, вчера успешно и полностью самостоятельно запустила торпеду.
Это кажется небольшим достижением, но морские бои теперь, возможно, никогда не будут прежними. Запущенная в этом году компанией Elbit Systems дистанционно контролируемая "Чайка" — это маневренное судно 12 метров в длину, которое может развивать скорость до 56 км/ч. Оно может быть оснащено радаром, а также дистанционно управляемым пулеметом калибра 50, – передает "Популярная Механика".
"Чайку" построили для нескольких целей. У нее есть убираемый мостик, на котором может действовать бортовая команда, но главной миссией робокорабля является разминирование минных полей, с чем он прекрасно справляется без всякой помощи людей. "Чайка" включает сонары для поиска мин и запускает робоподлодку для исследования подозрительных объектов. Как только мина обнаружена, "Чайка" уничтожает ее с помощью маленького робота, который подрывает мину, просто сталкиваясь с ней.
Но главным и крайне необычным свойством "Чайки" является ее миссия по уничтожения подлодок. Робокорабль может самостоятельно запускать торпеды, а система управления, которая может быть расположена на другом судне, позволяет операторам в случае надобности контролировать две "Чайки" одновременно, причем находящиеся от места контроля на расстоянии до 100 км. В море "Чайка" может проводить около 4 дней и выдерживает штормы до 7 баллов. Она способна двигаться автономно, и даже если связь прервалась легко избегает столкновений и подчиняется нормам международной навигации.
Компания Elbit Systems заявляет, что всего пара "Чаек" может легко заменить противолодочный корабль с командой из 40 человек. Причем стоит вся система будет стоит "десятки миллионов долларов", тогда как современный противолодочный корабль стоит больше 220 миллионов долларов. К тому же "Чайка" гораздо меньше заметна, а потому она дешева и смертоносна.
Вкупе с недавними новостями о планах Rolls-Royce PLC по сооружению системы полностью автономных грузовых кораблей такой стремительный курс на роботизацию плавучих средств как мирного, так и военного назначения не может не поражать.