Раскрыта главная тайна пустыни Сахары. Фото
Раньше Сахара была зелёной и покрытой водоёмами.
Снижение температуры привело к тому, что ветры перестали приносить осадки к северной части Африки в прежнем объёме, и Сахара из цветущего оазиса превратилась в пустыню, передает Телеграф.
Исследователи из США выяснили, почему Сахара была зелёной и покрытой водоёмами, когда климат был ещё теплее, чем сейчас. Соответствующая статья опубликована в журнале Science Advances.
Исследователи проанализировали следы пыли, которую ветры из Сахары приносят в континентальную Северную Америку и на Багамские острова.
Как им удалось выяснить, 5 000—11 000 тысяч лет назад этой пыли было на 40–50 процентов меньше, чем сейчас. В этот период климат был значительно теплее сегодняшнего: такой будет в XXII веке, если потепление не остановят.
Примерно 5 000 лет назад случилось похолодание, которое сделало климат мира близким к его состоянию в XX веке.Планета в целом стала холоднее, а Сахара, пять тысяч лет назад покрытая саванной и озерами, стала пустыней.
Учёные задались целью понять, как именно похолодание сделало некогда цветущие области лишёнными растительности. Для этого они построили климатическую модель, учитывающую эффект от изменений количества сахарской пыли в воздухе. У них получилось, что при современных её количествах в воздухе над Атлантикой песок отражает часть солнечного света в космос. Это охлаждает морскую поверхность между Африкой и Америками в среднем на 0,15 градуса.
На первый взгляд цифра невелика. Но, как показали расчёты, этого достаточно, чтобы циклоны, идущие в этой части света с запада, систематически избегали северной половины Африки. Таким образом, похолодание автоматически делает Сахару зоной без осадков. Напротив, в более тёплом климате она начинает покрываться растительностью.
За последнюю четверть века из-за глобального потепления травянистой растительностью там покрылись миллионы квадратных километров, хотя свою роль здесь сыграли не только осадки, но и рост содержания углекислого газа в атмосфере.
Сейчас ясно, что сама по себе пыль из Сахары не могла стать причиной глобального похолодания 5 000 лет назад.
Чтобы такая пыль образовалась, нужна гибель растений в Сахаре, поскольку до этого момента их корневые системы не дадут ветрам свободно перемещать местный грунт. Однако работа показывает, что главным механизмом опустынивания в этой части света было блокирование переноса осадков из-за снижения температуры морской поверхности в Атлантике.
Таким образом, зная динамику климата над океаном в этом районе, можно прогнозировать судьбу сахарского региона в целом.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













