Работа с сенсорными интерфейсами изменяет наш мозг
Использование сенсорных экранов в наше время приобрело тотальный характер, что привело к возрастанию мозговой активности, связанной с тактильными рецепторами на кончиках пальцев.
«Я был поражен масштабом таких изменений, вызванных пользованием смартфонами», — заявил Арко Гош (Arko Ghosh) из Цюрихского университета (Швейцария).
Вместе со своими коллегами из университета и ETH Zurich, Арко воспользовался теми шансами, которые повальное увлечение смартфонами предоставляет для изучения пластичности человеческого мозга. Люди не просто стали чаще использовать кончики пальцев, они делают это почти непрерывно, день за днем. Более того, возможности телефонов позволяют сохранять цифровую историю прикосновений к экрану, что дает богатую экспериментальную базу для прослеживание причин индивидуальных вариаций мозговых сигналов, ассоциируемых с кончиками пальцев.
Аналогичные исследования ранее проводились с музыкантами или любителями видеоигр. В сравнении с ними смартфоны представляют уникальную по охвату и точности возможность понять, как регулярная ежедневная деятельность формирует мозг человека.
Авторы, поделившиеся полученными результатами в статье для журнала Current Biology, использовали электроэнцефалограф для регистрации отклика мозга на механическое касание сенсорного экрана большим, указательным и средним пальцами. Пользователи смартфонов сравнивались с контрольной группой, составленной из владельцев более традиционных сотовых трубок.
Было установлено, что электрическая активность мозга пользователей смартфонов увеличивается при использовании всех трех этих пальцев. Степень активности коры головного мозга, ассоциируемой с большим и указательным пальцами, была прямо пропорциональна интенсивности использования телефона, отражаемой встроенным журналом заряда батареи. Кончики больших пальцев продемонстрировали повышенную чувствительность к суточным флуктуациям: чем меньше времени отделяло измерение от периода интенсивной работы со смартфоном, тем выше был потенциал коры мозга, связанный с откликом на касание.
Полученные результаты привели авторов к выводу, что обработка сенсорной информации корой мозга современного человека непрерывно изменяется под влиянием персональных цифровых технологий.
Как конкретно эти изменения могут отразиться на других сторонах нашей жизни — на это должны ответить следующие исследования И ответ этот может нам не понравиться, полагает Гош, ссылаясь на имеющиеся данные, связывающие чрезмерное использование телефонов с моторными дисфункциями и болями.
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)













