Пять направлений дальнейшего развития смартфонов

31.03.2013 в 13:03

Смартфоны долго наращивали техническую мощь, пытаясь догнать компьютерных «старших братьев», и многие прорывы были тогда связаны именно с компонентами: каждая новая высота в разрешении экрана, числе мегапикселей камеры и частоте процессора давала новые возможности. Но к 2013-му «гонка вооружений» стала куда менее важна: большее число пикселей на экране просто незаметно, а новые процессоры уже не делают приложения для смартфонов красивее. Теперь смартфонный прогресс фокусируется в другой сфере — вроде того самого «слежения за глазами». Forbes выделил пять направлений, на которых смартфоны ближайшего будущего удивят людей больше всего.

 

Смартфон, анализирующий владельца

 

 

Eye-tracking, названный главным нововведением Galaxy S IV, — далеко не единственный пример того, как смартфоны пытаются заставить понять, что нужно пользователю. Samsung годом ранее в Galaxy S III уже ввел функцию Smart stay, с которой телефон не уходит в спящий режим, если владелец продолжает смотреть на экран. Но еще интереснее патентная заявка, поданная Apple: компания хочет научить телефон понимать, в какой из типичных ситуаций он находится («в дороге», «на совещании», «на прикроватной тумбочке»), анализируя всю доступную ему информацию (от текущего времени до показаний акселерометра). С такими знаниями телефон мог бы самостоятельно активировать нужные настройки — например, выключать звук в театре или делать звонок громче в шумном месте.

Но даже если все подобные функции будут отключаемыми, возможно, не всех порадует то, сколько «умный телефон» будет знать об их жизни. А что если новые функции, как всякая новая техника, поначалу будут давать сбои? Например, «умная» система чего-то недодумает и включит в театре звук на полную громкость.

Смартфон, общающийся с холодильником

 

Окружающие нас устройства, от телевизоров до наручных часов, стремительно умнеют — и возрастает потребность в их интеграции со смартфонами. Некоторые шаги в этом направлении уже произошли (система Ford SYNC позволяет автомобилю взаимодействовать со смартфоном, специальные приложения превращают телефон в пульт управления телевизором), но очень большой путь остается впереди. Компания Qualcomm предлагает в качестве решения универсальный протокол, позволяющий всем устройствам «общаться» независимо от их платформы: в этом случае холодильник сможет передать уведомление «вы забыли закрыть дверцу» и на сегодняшний Android-смартфон, и через 10 лет на новое устройство, даже если никакого Android уже не будет.

Пока такой протокол не стал реальностью, есть и более точечные разработки. Apple недавно подала патентную заявку, описывающую передачу геолокационных данных между смартфоном и другим устройством: как многие считают, сделано это для того, чтобы наручные часы без GPS-модуля были в курсе своего местонахождения. В то же время iPhone с его жесткими ограничениями готов рассказывать часам далеко не всю остальную информацию (например, уведомления от сторонних приложений передавать не хочет) — так что в будущем нас еще может ждать смартфон, во главу угла ставящий именно свою «общительность» с другими устройствами.

Смартфон, который можно свернуть в трубочку

 

Разговоры о «гибком телефоне» ходят не первый год (концепт Nokia Morph был представлен в 2008-м), но реальностью они пока не стали — как из-за технических сложностей, так и из-за отсутствия практической потребности в таком телефоне (прозрачный экран тоже казался замечательной идеей, пока Sony Ericsson его не реализовала и не столкнулась с низким спросом). Однако гнущееся стекло Willow Glass от компании Corning все же может найти спрос: например, ему прочат успех в тех же часах, поскольку с ним можно резко увеличить размер экрана, заставив его опоясывать запястье. А если у часов будет большой экран и соответствующие ему широкие возможности, не превратятся ли они при подключении гарнитуры в тот же смартфон?

Придется подождать, но недолго. По оценкам самой компании Corning, простейшие устройства с Willow Glass могут появиться уже в этом году, но до чего-либо уровня часов или смартфона остается еще года три.

Тачскрин, на который можно жать вслепую

 

Сенсорные экраны очевидно победили в смартфонах физические кнопки, но свои минусы у них тоже есть — от невозможности управлять ими в перчатках до отсутствия тактильной отдачи (вслепую текст не напечатать). Способы справиться с первой проблемой уже есть — разнообразные перчатки «специально для смартфонов», — а новые модели серии Nokia Lumia позволяют обходиться и обычными. Со второй все сложнее, но и тут прогресс не стоит на месте. Главный претендент на победу — технология Tactus, с которой отдельные участки экрана способны приподниматься и опускаться, образуя физически ощутимые кнопки.

До попадания Tactus в массовое производство, вероятно, тоже остаются годы — но есть и конкурирующие технологии попроще, чье внедрение может занять меньше времени. Например, та же Apple подала патентную заявку на смартфон, в котором вибрация может исходить из конкретной точки экрана. В этом случае виброотдача при нажатии экранной кнопки станет куда информативнее, чем в сегодняшних смартфонах, равномерно трясущихся целиком.

Смартфон, который знает, как использовать суперресурсы

 

Вычислительные способности смартфонов стали большими, чем требуется типичному пользователю для его задач (скажем, больше 10 Мп в телефонных снимках нужно крайне немногим), но этим избытком можно изобретательно распорядиться. Уже существующим примером такого подхода стала Nokia PureView 808 с ее 41-мегапиксельной камерой: она предназначена не для гигантских снимков, а для стандартных 5-мегапискельных, но сводит несколько пикселов в один по продуманному алгоритму, повышающему качество.

В будущем тенденция «найдем способ использовать в хозяйстве лишнее» лишь усилится. Компания i-mate из Дубая работает над смартфоном Intelegent, использующим полноценную компьютерную версию Windows: преимущество в том, что этот смартфон можно подключить к монитору, превратив в полноценный системный блок. Ранее, хотя смартфоны отлично справлялись со своими операционными системами, на «большую» их бы не хватило.

Вездесущая Apple отметилась и здесь: в очередной патентной заявке она предлагает делать так, чтобы смартфон вместо одной фотографии незаметно для хозяина снимал несколько подряд, а затем сам выбирал самую четкую и красочную версию. Это тоже требует недюжинных ресурсов: необходимо, чтобы смартфон не подвисал на полсекунды при съемке каждой и при их сравнении, а работал так же гладко, как и при стандартной съемке одиночной фотографии.

Раньше, посмотрев на характеристики телефона, уже можно было сказать, насколько он хорош: производительность напрямую сказывалась на базовых задачах. В будущем новые процессоры и повышенная оперативная память устройства будут сказываться в том случае, если создатели найдут способ их эффективно использовать. Сравнить на «Яндекс.Маркете» несколько смартфонов по частоте процессора станет недостаточно — надо будет сравнивать, как этой частотой распорядились. И от презентации Galaxy S IV ждут в первую очередь именно этой информации.

forbes.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив