Признаки сердечной недостаточности

Признаки сердечной недостаточности

Признаки сердечной недостаточности

Признаки сердечной недостаточности

 

Сердечная недостаточность или паралич сердца – это комплекс признаков и симптомов, вызванных патологическими изменениями насосной функции сердца. Чтобы вовремя распознать ослабление сердца мужчин и женщин, необходимо знать признаки сердечной недостаточности.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня встречаются очень часто и велика вероятность, что каждый из нас так или иначе столкнется с ними. При нарушении функции перекачки крови первые проявления признаков сердечной недостаточности не заставляют долго ждать.

Зависят они формы заболевания. Существуют разные классификации синдрома сердечной недостаточности.

Патологию делят на:

  1. Острую и хроническую (по скорости развития).
  2. Правожелудочковую или правосердечную, левожелудочковую или левосердечную и смешанную (по локализации поражения).

Признаки сердечной недостаточности в острой форме

Острая сердечная недостаточность может развиваться стремительно в течение часов, а иногда минут. Нередко больные, не получившие немедленной медицинской помощи, умирают от отека легких и сердечной астмы – главных симптомов болезни.

 

Их признаки – это одышка, хрипы в легких, посинение кожных покровов, обморок. Вместе с признаками сердечной  недостаточности  в острой форме могут развиться инфаркт миокарда и гипертонический криз.

Среди причин, приводящих к развитию острой формы патологии, медики чаще всего называют сердечные недуги – инфаркт миокарда, острую недостаточность клапанов, аритмию, декомпенсацию хронического паралича сердца, тампонада сердца и т.д.

Признаки сердечной недостаточности хронической формы

Хроническая форма патологии характеризуется признаками медленно развивающихся паралича сердца. Человек в течение многих месяцев и даже лет может жить нормальной жизнью. Однако это не означает, что недуг можно игнорировать. По мнению кардиологов, причинами развития его хронической формы чаще становятся кардиосклероз, легочное сердце, гипертоническая и ишемическая болезнь, заболевания сердечных клапанов.

Признаки сердечной недостаточности

Признаки сердечной недостаточности

К наиболее распространенным признакам хронической сердечной недостаточности этой формы относят:

  • Некоторую спутанность в сознании и уменьшение объема дневного диуреза, что происходит из-за уменьшения кровоснабжения головы и почек. Иногда количество мочи увеличивается в ночное время, поскольку в положении лежа кровь кровью почек улучшается.
  • Одышка – один из основных признаков сердечной недостаточности. Вначале она появляется только при лишних физических перегрузках. Позже – даже в лежачем положении (ортопное).
  • Сухой кашель (сердечный) – часто наблюдается в связи с отеком легких. Он обычно появляется при физических нагрузках или лежащем положении. Бывает, что сухой кашель превращается в сердечную астму (приступы удушья). Это сигнал о начале острого паралича сердца. В лечении хронической формы патологии применяют антигипертонические препараты, в частности, Каптаприл, Эналаприл, при приеме которых иногда возникает сухой кашель (как побочный эффект). Определить причину точно сможет только специалист.
  • Быстрая утомляемость, мышечная слабость – один из признаков, возникающий вследствие уменьшения снабжения кровью мышц.
  • Боли в правом подреберье (кровь застаивается в печени). В тяжелых случаях жидкость накапливается в брюшной полости (асцит), развиваются отеки косточек и т.д. Впрочем, этот симптом – не самые распространенные.
Читайте также:   Стабильная стенокардия напряжения: симптомы, лечение, профилактика

Нередко к признакам сердечной недостаточности добавляются симптомы спровоцировавшего его недуга.

Профилактика сердечной недостаточности

В медицине выделяют первичную и вторичную профилактику.

  • Первичная – это предупреждение возникновения паралича сердца у людей с его высоким риском (здоровый образ жизни, диета, физические нагрузки и др.) и борьба с факторами риска (лишним весом, курением и др.).
  • Вторичная – предупреждение прогрессирования хронической формы патологии (полноценное лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний).
Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив