Посттравматические деформации: неправильно сросшиеся переломы

30.10.2015 в 23:20
перелом, отломок, деформация, смещение, конечность, ребенок

Восстановление формы и функции конечности при переломах у детей нередко возможно даже в тех случаях, когда не было достигнуто полное анатомическое сопоставление костных отломков. Клинический опыт показывает, что при некоторых смещениях возникшая вначале деформация исправляется по мере роста ребенка в первые 1-3 года. Эти смещения принято называть допустимыми и они не относятся к разряду «неправильно сросшихся переломов». Однако, несмотря на исключительную способность детской кости анатомо-функциональному восстановлению, может возникнуть положение, когда вид и степень смещения лежат за пределами регенеративной возможности. В таких случаях образуются деформации, укорочения или ограничения движений конечности, которые остаются на долгие годы и нередко на всю жизнь. Подобные смещения принято называть «недопустимыми» и, естественно, они неодинаковы при переломах различной локализации и у детей разных возрастных групп (Ахундов А.А., Свинухов Н.П., 1967; Баиров Г.А., 1974; Бондаренко Н.С., 1974 и др.).

 

Консолидацию отломков в пределах, превосходящих допустимые смещения, детские хирурги и травматологи считают неправильно сросшимися переломами. Последние объединяют все посттравматические деформации, которые возникали вследствие оставления «недопустимых смещений». Крайне редко деформации развиваются в связи с повреждением ростковой зоны, но и они обычно связаны с наличием оставленного смещения различной степени. Мы не встречали нарушения роста конечности при эпифизарных переломах без смещения и при точном анатомическом сопоставлении отломков. Врачебная тактика при неправильно сросшихся переломах во многом отличается от таковой при посттравматических деформациях, вызванных неправильно срастающимися переломами. В связи с тем, что точно определить время окончания консолидации невозможно, принято условное разделение на срастающиеся и сросшиеся переломы. В основу разделения положены клинико-анатомические данные о времени появления фиброзной мозоли при переломах у детей и времени трансформации ее в костную мозоль (Н.Г.Дамье, С.А. Рейнберг).
 
Исходя из данных литературы, срастающимся считается такой перелом, когда от момента травмы прошло от 7 до 30 дней, а сросшимся, если после повреждения минуло более 30 дней. В то время как для первого характерно формирование костной мозоли, для второго — ее перестройка и приспособление конечности к новым анатомическим и функциональным условиям. Неправильно срастающиеся переломы в области диафизов подлежат коррекции методом остеотомии и последующим точным сопоставлением и фиксацией отломков.
 
Остеоклазию следует применять только при диафизарных переломах с оставшимися угловыми смещениями в течение первых двух недель после травмы (при слабо выраженной костной мозоли). Отклонение от этих правил приводит к тяжелой травме мягких тканей при выполнении рефрактуры и нередко заканчивается неудачей из-за получения «несопоставимого» перелома.
 
Крайне осторожно следует подходить к хирургической коррекции неправильно срастающихся переломов в области метафизарных зон. Значительная площадь костной раны при такой локализации, обилие хорошего костно-пластического материала (спонгиозная ткань) и быстрое формирование первоначальной спайки, приводят к образованию обширной костной мозоли, а нередко и к параоссификатам вследствие заноса остеобластических элементов в окружающие мягкие ткани, и гематомам. Если больные с неправильно срастающимися переломами в области метафизарных зон обращаются к врачу через 7-10 дней после травмы, приходится отказываться от попыток повторного, точного сопоставления отломков. Коррекция возникшей деформации в таких случаях проводится значительно позже, когда полностью перестроится костная мозоль и максимально восстановится функция конечности (Баиров Г.А., Ульрих Э.В., 1967 и др.).
 
Методы и сроки хирургического лечения неправильно сросшихся переломов зависит от локализации повреждения, характера деформации, а также степени функциональных нарушений.
Данные литературы показывают, что неудовлетворительные результаты лечения переломов у детей и возникающие при этом тяжелые нарушения формы или функции конечностей возникают преимущественно в области локтевого сустава. Значительно реже приходится ставить показания к хирургическим корригирующим вмешательствам после диафизарных переломов костей предплечья, плеча и др.
 
Посттравматические деформации: неправильно сросшиеся переломы
 
 
 
Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив