Постоянный насморк: как лечить?

06.01.2014 в 15:14

Постоянно шмыгающие носом малыши – не такая уж редкость в любом коллективе. На них уже никто не обращает внимания, даже собственные родители, перепробовав десятки средств, махнули рукой («перерастут!»). Но расти, хлюпая носом, так некомфортно... Спасем детство! Найдем причину насморка, устраним, вылечим, вместо платка дадим им в руки карандаши – пусть смело склоняются над альбомами и рисуют то, что так давно хотели, да все что-то мешало.


Атрофический

«Древние египтяне считали, что при насморке вытекает мозг», – уверяла одна киногероиня. И была права: еще до нашей эры заболевание уже изучалось, и существовала такая гипотеза. Гиппократ говорил, что с насморком «испорченные соки вытекают из головы». Правда, исследовал он тогда не простой ринит, а озену – один из видов атрофического насморка.

Радует, что это заболевание даже у взрослых встречается слишком редко в наше время, а у детей, так вообще практически не диагностируется.

Простой атрофический насморк или, как его еще называют, передний сухой ринит проявляется довольно часто. Главный симптом – сухость слизистой оболочки носа (она истончаеся и не вырабатывает необходимое количество слизи) с редкими, вязкими выделениями без запаха. Иногда возможны даже кровотечения. Малышу трудно дышать и днем, и ночью. Причина – инфекция верхних дыхательных путей, травмы носа, а особенно – сухой, горячий воздух, который ребенок вдыхает длительное время.

Лечение состоит в том, чтобы обильно увлажнять слизистую с помощью солевых и масляных растворов, иногда мазями с антисептическим и антибактериальным действием. А сухие корочки вычищать ватными палочками, пропитанными оливковым маслом. Но главное, установить оптимальную температуру в помещении (поможет увлажнитель), где находится ребенок, и больше гулять.



Гипертрофический

Можно сказать, что недолеченный ринит перерастает в гипертрофический. Постоянный насморк приводит к тому, что эпителий носовой полости делается рыхлым, набухает, ткани утолщаются, носовые ходы сужаются.


Ребенок становится вялым, может жаловаться на головную боль. Ни капли, ни ингаляции не приносят облегчения на длительное время и не нормализуют дыхание. В этом случае малыша необходимо как можно быстрее показать лору. Главное, не упустить момент, пока слизистую еще можно вернуть в ее «здоровое состояние», смазав сосудосуживающим препаратом. В противном случае врач может прописать такое хирургическое лечение, как удаление аденоидов (адетомия). Это даст свои результаты. И уже через 4-5 дней дыхание малыша наладится.



Вазомоторный

Этот вид насморка может вызвать стресс. Поэтому и болеют вазомоторным ринитом чаще всего школьники – в сложные ситуации они попадают чаще малышей. А так как помимо стресса такой насморк вызывают еще некоторые факторы (резкие запахи в местах большого скопления людей, на улице и в транспорте, выхлопные газы, сигаретный дым), то и шансы подхватить его повышаются в несколько раз.

Если ваш ребенок – аллергик, то вазомоторный ринит, к сожалению, точно настигнет его в период цветения трав, во время общения с животным или сидения в пыльном душном помещении. Смотря на что у него аллергия.


Симптомы вазомоторного насморка просты: чихание, обильные прозрачные выделения из носа, зуд и затрудненное дыхание. Обычно родители, которые до этих пор не сталкивались с подобной проблемой ребенка (заболевание может быть приобретенным), принимают такое состояние за начало ОРВИ. Но температура не поднимается и через два дня, а насморк продолжается... Главное, не действовать самостоятельно.


Терапию может назначить только специалист после выяснения точной причины.

 Лечение аллергического ринита начинается с устранения источника, вызывающего недуг. А затем – по схеме, прописанной аллергологом. Он назначает местные антигистаминные средства, общие системные препараты, которые устраняют аллерген, попавший в организм, и препятствуют его разрушительному воздействию на клетки. Не бойтесь и топических – местных кортикостероидов (гормональных препаратов). Они не всасываются в кровь, не дают осложнений со стороны других органов и систем, не влияют на рост ребенка,а для лечения аллергии являются порой незаменимыми (наряду с антигистаминными средствами, солевыми растворами и иммунотерапией, которую назначает аллерголог после обследования).

Неаллергический ринит, возникший в результате эмоционального или физического стресса, резкого перепада температуры либо вирусной инфекции, не требует серьезного лечения.


Орошение носика физраствором, который поможет смыть со слизистой раздражающие вещества, обильное теплое питье и правильное сморкание.

Если виновник – стресс, то добавляется еще терапия, нормализующая функции центральной и вегетативной нервной системы, например специальный массаж.



При искривлении перегородки

Травма или определенное анатомическое строение носа может привести и к затруднению носового дыхания, и к хроническим воспалительным заболеваниям придаточных пазух – гаймориту, этмоидиту, фронтиту. Мало того, на фоне болезни из-за разрыхления эпителия не исключено появление полипов в носу.

Иногда врачи полагаются на время: до 10 лет хрящевая носовая перегородка еще растет и окончательно формируется. Поэтому ситуация может исправиться. Однако, если у ребенка хронический синусит с постоянными обострениями (4-6 раз в год), тогда речь может идти об аденотомии. Этот метод специалисты считают надежным, способным улучшить носовое дыхание.

Источник: tvoymalysh.com.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив