Порты Украины хотят вернуть государству

10.05.2007 в 17:52

В 19 портах Украины 25 договоров совместной деятельности привели к неэффективному использованию государственного имущества. Министерство транспорта и связи Украины и Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обеспокоены сложившейся ситуацией и объединяют свои усилия по возврату портов в госсобственность. Об этом сегодня журналистам сообщили глава ФГИУ Валентина Семенюк и Министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, с этой целью была создана рабочая группа, которая уже провела предварительный анализ совместной деятельности в морских торговых портах. По словам Н.Рудьковского, заключение договоров совместной деятельности руководители госпредприятий объясняли, как правило, недостаточным количеством собственных средств и необходимостью привлечения инвестиций на проведение ремонта и реконструкции. В то же время, отметил Министр транспорта и связи, договора, заключенные в 2005-2006 годах, в большинстве своем привели к «критичным для государственных морских торговых портов последствиям».

В частности, Херсонским морским торговым портом (ХМТП) был заключен договор совместной деятельности с ЧП «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» и австрийской компанией «Allgemeine Beteiligungsverwaltungs und Handels», в соответствии с условиями которого ХМТП передал в совместную деятельность «фактически всю территорию порта и большинство основных средств». Н.Рудьковский отметил, что данный договор не отвечает интересам порта и содержит предпосылки для осуществления скрытой приватизации. По мнению главы Минтранса, все договора совместной деятельности заключаются именно с целью скрытой приватизации.

Непростая ситуация сложилась и в Николаевском торговом порту (НТП). Рабочая группа осуществила анализ договоров порта, согласно которому НТП были переданы в совместную деятельность «самые лучшие причалы и техника», в результате чего у предприятия «возникли налоговые обязательства на сумму около 10 млн.грн.». Вместе с тем, экономического эффекта от совместной деятельности порт не получил.

Ситуация в Ильичевском торговом морском порту, по данным рабочей группы, складывалась практически аналогично: передача контейнерного терминала по заключенным договорам совместного пользования привела к значительному уменьшению прибыли. Так, в 2006 году порт получил 1,1 млн.грн. чистой прибыли, тогда как в 2005 году - 39,4 млн.грн.

В.Семенюк и Н.Рудьковский подчеркнули, что в ближайшее время комиссия предоставит предварительный отчет по работе, на основании которого будет принято решение о необходимости продолжения функционирования предприятий совместной деятельности на основе государственного имущества, а также относительно возможного расторжения этих контрактов и возвращения объектов в госсобственность. При этом Н.Рудьковский подчеркнул, что будут прерваны лишь те договора, по итогам действия которых «не было видно улучшений в работе портов».

«У нас есть совместная позиция, что государственное имущество должно использоваться эффективно и работать на государство... Если кто-то считает по-другому, необходимо вносить изменения в законодательство и приватизировать эти объекты. Потому что совместная деятельность - это скрытая форма приватизации», - подытожил Министр транспорта и связи.

Напомним, на сегодняшний день в Украине действуют Белгород-Днестровский, Бердянский, Евпаторийский, Измаильский, Ильичевский, Керченский, Мариупольский, Николаевский, Одесский, Ренийский, Севастопольский, Скадовский, Усть-Дунайский, Феодосийский, Херсонский, Южный, Ялтинский, Днепро-Бугский морские торговые порты, а также специализированный морской порт «Октябрьск». Кроме того, в стране работают ГП «Керченский морской рыбный порт», Киевский речной порт и Севастопольский морской рыбный порт.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив