Подавление протестов в Египте: что действительно на кону
Как и человек, страна функционирует лучше всего, если находит правильный баланс между свободой и порядком, то есть свободой действий и безопасностью. Египет со своей незавершенной демократической революцией качается между двумя этими требованиями уже в течение нескольких месяцев, особенно в последние четыре недели, после того, как армия свергла избранного президента Мухаммеда Мурси.
В среду поддерживаемый армией переходный режим приказал разогнать в Каире акции протеста сторонников «Братьев-мусульман», желающих возвращения Мурси. Шансы на то, что это обернется насилием, высоки, учитывая похожий разгон сторонников «братьев» на прошлой неделе, в ходе которого были убиты более 80 человек.
Погружение Египта в насилие – это лишь симптом более масштабного перехода к хаосу с момента свержения Хосни Мубарака в 2011 году. Волна свободы, которую тогда почувствовали многие египтяне, не была встречена становлением нового общественного порядка в конституционной и руководимой гражданскими силами демократии. Маятник качается между двумя этими требованиями, потому что главные игроки – армия, исламисты и демократические активисты – все они по-своему не смогли обеспечить баланс между свободой и безопасностью, к которому стремится египетское общество.
Третьего июля мир стал свидетелем странного действа: демократические активисты пригласили исторически антидемократическую армию, чтобы свергнуть избранного исламиста, сторонники которого предпочитают теократию. Это сплетение конкурирующих интересов легче всего объяснить, глядя на события в Египте как на события в стране, которая все еще не нашла свой баланс между свободой и порядком.
Стабильное общество может определить этот баланс, придя к консенсусу о принципах, которые снизят количество столкновений между правами личности, и необходимостью социальной дисциплины, основанной на правиле верховенства закона. Конституционная демократия является лучшим способом достижения этого баланса. Однако путь к нему оказался трудным для Египта, как почти для любой молодой демократии.
За последний год египтяне стали свидетелями роста уровня преступности и инфляции, забастовок тысяч рабочих, ухудшения в сфере базовых услуг, а также хаоса на политической арене, результатом которого стало дисфункциональное правительство. Общество затем попросило порядка от одного института, который оно воспринимает как наиболее эффективный, надежный и предсказуемый – от армии, даже если это означает, что ему на время пришлось отказаться от недавно выигранных свобод.
Египетская армия в своем роде уникальна. Это крупнейшая армия в арабском мире и Африке. Она сражалась в пяти войнах. Четыре ее офицера руководили страной с 1952-го по 2011-й год. Она также руководит коммерческими предприятиями, такими как огромная хлебная фабрика и бизнес по бутилированию воды, которые отвечают примерно за 8% экономики страны.
Ее руководители, как, к примеру, генерал Абдул Фаттах эль-Сиси, заявляют, что не хотят находиться у власти. Однако этому заявлению противоречит тот факт, что они отказываются позволить гражданскому лицу занять пост министра обороны. После свержения Мубарака армия слишком долго – 16 месяцев – находилась у власти. Сейчас она снова контролирует состоящее из гражданских лиц временное правительство. И она восстановила столь нелюбимые полицейские отделы, занимающиеся политическими и религиозными группами.
Маятник слишком сильно качнулся в сторону порядка, особенно учитывая, что полицейские применяют крайние формы насилия против протестующих сторонников «Братьев-мусульман». Чем скорее египтяне смогут объединиться под новой, гарантирующей права конституцией, тем быстрее страна сможет найти баланс, необходимый для демократии. Любому обществу нужны твердые основы как в сфере самоуправления, так и в сфере порядка.