Почему письма во время ВОВ были треугольными и без конверта. ФОТО
В период Великой Отечественной войны главным способом связи между военным и гражданским населением были письма. И, конечно, когда речь заходит о полевой почте, мы вспоминаем знаменитые пожелтевшие листы, сложенные треугольниками. Вот только далеко не все знают, почему письма с фронта были без конвертов и складывались в столь необычную форму.
Почтовая связь в СССР была налажена буквально с первых дней войны. Главное управление связи Красной Армии учредило создание Управления военно-полевой почты, которое состояло из действующих непосредственно в частях Почтовых Полевых Станций, или ППС. Через некоторое время они были изменены на Военно-Почтовые Станции (ВПС).
Интересный факт: перемены коснулись даже внешнего вида штемпеля: при ППС на нем не указывался действующий номер полевой станции, в то время как штемпель ВПС уже имел эту информацию.
1.
Столь оперативное создание почтовой связи на фронте обусловлено как практическими потребностями, так и большой популярностью: объем ежемесячно отправляемых писем посредством Полевых Станций составлял примерно семьдесят миллионов единиц. Кроме налаживания самой системы, почтовые услуги приобрели максимальную доступность – со дня нападения Третьего Рейха отправка писем стала бесплатной, также были отменены марки как обязательные для наличия на посланиях на фронт и в тыл.
2.
Однако довольно скоро встала проблема наличия самих конвертов. Учитывая огромные объемы писем, их просто не успевали производить в нужном количестве. Кроме того, бумажным фабрикам банально не хватало сырья.
Именно в этих условиях вовремя проявилась легендарная народная. По мнению исследователей и даже личным свидетельствам маршала Жукова, именно солдаты Красной армии находили выход из сложившейся ситуации. Поначалу они собственноручно мастерили конверты из газет, а когда и их перестало хватать, просто стали складывать свои письма в треугольники.
3.
Кстати, исчезновение конвертов с полевой почты также связывают с нехваткой бумаги даже для самих записей. Порой солдатам приходилось писать своим родным и близким буквально на остатках, клочках бумаги. При этом у таких посланиях оставалось место для адреса получателя и данных отправителя, поэтому в конвертах просто отпадала необходимость.
4.
Кроме исчезновения конвертов, в полевой почве также абсолютно отсутствовала конфиденциальность. Письма-треугольники не заклеивались. Да это было попросту бесполезной тратой времени: они все равно вскрывались «особистами» НКВД. Считается, что именно по этой причине письма немецких солдат были гораздо информативнее и объемнее, чем у красноармейцев. Причем проверялись послания с обеих сторон: каждый треугольник от солдата или от члена его семьи в обязательном порядке имел штамп «Проверено военной цензурой».
5.
Конверт, проверенный НКВД. /Фото: newauctionstate.com.ua
Источник: https://novate.ru