Почему налог для богатых всегда оборачивается налогом для бедных
Кризис на Кипре говорит о том, что, с точки зрения государства, помогать влиятельным гражданам намного выгоднее, чем простым людям, и в этой связи позволено все… даже облагать налогами всех без исключения под прикрытием «социальной политики».
Не волнуйтесь, расплачиваться придется богатым! Будьте уверены, если мы будем изымать деньги, то затронет это по большей части богатых! Вас же этот налог никак не коснется. Раскошелится вместо вас придется другим, потому что они сами те еще ворюги. Платить будут негодяи и спекулянты. Это же всем известно! Все будет хорошо!
Ах, да забыл сказать: за этот самый налог вы должны нам 300 евро. И деньги, понятное дело, нужны прямо сейчас.
Это вам ничего не напоминает?
Меня всегда поражает невероятная наивность людей, которые слепо верят, когда в политических программах им рассказывают о том, что намереваются заставить платить богатых и искать деньги там, где они, собственно, и находятся, то есть - у кого-то другого. Разумеется, здесь бывают и варианты: мы просим всех внести свой вклад, но, не беспокойтесь, он будет соответствовать возможностям каждого. В конце концов, мы же стремимся к социальной справедливости, а это значит (по крайней мере, по словам любого политика), что нами движут исключительно самые лучшие намерения.
В случае Миттерана все это прекрасно сработало. Речь шла о том, чтобы «подстричь» богатых - спокойно, но настойчиво. При Шираке все тоже прошло гладко: его социальная справедливость позволила уменьшить раскол в обществе. Во времена Саркози утверждалось, что нам всем нужно вместе двигаться в светлое будущее, которое станет возможным именно потому, что у нас будут внимательно смотреть, с кого брать налоги. С приходом к власти Олланда, разумеется, немедленно произошли большие перемены, потому что речь пошла о том, чтобы найти новых богачей и бороться с новыми линиями разлома в обществе с помощью еще большей социальной справедливости.
Ах, какой прекрасный дух солидарности, оправданной экспроприации денег у богатых и щедрого распределения их среди бедных!
Как бы то ни было, в конечном итоге мы всегда приходим к одним и тем же выводам.
Во-первых, в том, что касается различных налогов, получается, что Франция буквально-таки кишит богачами. Однако избиратели, которые просто дрожат от нетерпения при мысли о том, как на соседей обрушится налоговое бремя, сами запросто могут оказаться вовсе не с той стороны барьера. Да, дорогие мои, вы - богачи. Разумеется, не настолько, как те, кто понял, как работает вся эта схема, но достаточно, чтобы заставить вас тряхнуть мошной. Деньги - на бочку, и да - спасибо за ваш голос.
Во-вторых, нет сомнений в том, что перераспределение - это, конечно, прекрасно, но оно никогда не работает так, как задумано! Дело в том, что число получателей разного рода пособий, обездоленных и оказавшихся по ту сторону порога бедности не только не уменьшилось, но и, давайте называть вещи своими именами, - скорее даже выросло, причем быстрее самого населения! Как вообще такое может быть?! Из налоговых данных явственно следует, что количество богатых растет! Непонятная ситуация, правда?
В-третьих, несмотря на эти изъятия денег и эффективное перераспределение, у нас к сегодняшнему дню скопились просто-таки колоссальные долги! Боже мой, да что тут творится? У нас пытаются содрать деньги с живых, с мертвых, со все растущего числа так называемых «богатых» (при том, что бедных, как ни парадоксально, тоже становится больше) и даже с еще не рожденных детей путем все более астрономических займов. Однако французское население почему-то не купается в изобилии!
Как такое возможно?
Ситуация на Кипре вступила в описанную нами фазу. Заметьте также, что Греция уже могла послужить нам наглядным примером того, как это происходит в крупном масштабе, однако никто не захотел по-настоящему обратить на это внимание.
С одной стороны, нам становится ясно, что налоги для богатых на самом деле оборачиваются налогами для бедных. Богатых мало, они влиятельны и очень подвижны. Бедных же, наоборот, очень много, но они сидят в своем углу, почти не имеют влияния и возможности перебраться в другую страну. Расчет тут совершенно прозрачен.
С другой стороны, Кипр продемонстрировал нам, что с точки зрения государства, гораздо выгоднее помогать влиятельным гражданам (в данном случае речь идет о банках), а не всему населению, и что в этой связи позволено все. Не стоит думать, что во Франции все по-другому. Власть предержащие встали у руля, благодаря голосам бедных, которые хотели забрать деньги у богатых, но в конечном итоге руководство все равно сделает все, что потребуется для спасения собственной шкуры. Как несложно догадаться, оно даст два неизменных объяснения, которые до настоящего момента всегда безотказно работали:
· если вы не согласитесь с тем, что вам говорят, начнется хаос;
· да и вообще, беспокоиться не о чем: платить все равно придется богатым.
Когда же, наконец, избиратели поймут, когда вы поймете, что богатые - это вы? Что другие - это вы? Что государство - это вы? И что дорого заплатить придется… опять-таки вам?
Как бы то ни было, все мы пытаемся взвесить последствия обещанного нам хаоса и сумму, в которую обойдутся налоги. И у каждого из нас есть свой предел, за которым бегство или хаос начинают казаться предпочтительнее.
Некоторые уже переступили эту черту и побежали, раз хаоса не было в числе предложенных им вариантов. И когда им задают вопрос, они отвечают, что да, за границей и правда трава зеленее. Кроме того, 90% перебравшихся за рубеж французов не торопятся возвращаться обратно: 40% вообще не собираются назад, 30% точно не поедут на родину еще несколько лет, а 20% намереваются дождаться пенсии… Их нельзя в этом винить, потому что уехавшие прекрасно понимают расчет тех, кто остался. Если, конечно, эти люди, которым «по наследству» достался статус «богачей», в свою очередь, тоже не захотят перебраться в другую страну.
Или же начнется хаос.