Почему бедность мешает учиться

30.10.2013 в 15:00
Почему бедность мешает учиться

Почему бедность мешает учиться

Около двух десятилетий назад социологи и психологи впервые научными методами выявили закономерность, связывающую образованность родителей с умственным развитием их детей. Тогда речь шла о матерях: чем необразованней была женщина, тем хуже были когнитивные способности у её детей. Главной же причиной необразованности во все времена оставалась бедность; таким образом, исследование устанавливало связь между бедностью родителей и недоразвитостью потомков. Необходимо подчеркнуть, что речь шла не о том, что бедные родители не могли позволить себе оплатить хорошее образование детям, а том, что такие дети хуже понимали, чему учатся.

Исследователи из Северо-Западного университета (США) сумели объяснить эту неполиткорректную взаимосвязь с помощью нейробиологии. Пригласив поучаствовать в эксперименте подростков из разных семей, учёные проверили, как мозг молодых людей реагирует на речь. При этом Нина Краус (Nina Kraus) и её коллеги особое внимание обращали на реакцию специальной зоны, которая является своеобразным информационным хабом, так как в ней пересекаются пути сенсорных, когнитивных и других систем, вовлечённых в анализ звуковой информации.

Опыт же выглядел так: подопытному предлагали в течение 20 минут посмотреть кино, которое он мог выбрать сам, но слышал он его только одним ухом. В другое ухо ему был вставлен наушник, в котором проговаривались речевые слоги. При этом звук от кино не был настолько громким, чтобы полностью переключить на себя внимание.

Исследователи следили за тем, как мозг реагирует на повторяющиеся слоги. Оказалось, что подростки отличались уровнем нервного сигнала в ответ на один и тот же раздражитель. У одних он был более-менее одинаков, несмотря на мешающий кинозвук. У других же один и тот же звук речи вызывал самые богатые вариации в нейронном ответе. И отличия эти зависели от того, из каких семей были подростки: те, у кого матери были более образованными, относились к первой группе, то есть их мозг одинаково воспринимал одинаковые сигналы.

Вариативность нейронной реакции, по словам авторов, напоминала работу испорченного радио, когда передаваемое сообщение тонет в постороннем шуме. Подобная зашумлённость нейронного сигнала, транслирующего звуковую информацию, влияет на память, обучение и т. п., оттого и подростки с таким типом нейронной реакции хуже проявляли себя в чтении и в тестах на рабочую память.

Что же до взаимосвязи бедности и низкого образования родителей с плохой передачей нервного импульса у их детей, то тут всё несколько сложнее. То есть взаимосвязь эта есть, но её конкретный механизм остаётся пока не вполне ясным.

Предполагается, что низкий социоэкономический статус (в котором объединены и семейный доход, и уровень образования) у городских жителей сопряжён с зашумлённым окружением, то есть, грубо говоря, бедные и необразованные живут там, где шумно. Этот фоновый шум может влиять на формирование детского мозга, который в конечном счёте начинает с трудом различать, где основной сигнал, а где — ненужный. Речь, подчёркиваем, не о том, что такие дети хуже слышат, просто их мозг не обращает должного внимания на нужные раздражители, не старается их обработать запомнить и т. д.

Впрочем, хотя исследователям ещё предстоит выяснить детали того, как социоэкономический статус может влиять на нейронную настройку мозга, уже сейчас нет никаких сомнений в том, что такое воздействие существует, — нейробиологи давно убедились в том, что внешнее окружение может сильнейшим образом влиять не только на неокрепший детский мозг, но даже на взрослый.


кл

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив